Все о меде

Все о меде Все мы с детства знаем, что мед — это лучшее лекарство в любое время года. А знаете ли вы, чем именно полезен мед для человека? Если нет, тогда приготовьтесь обогатиться этими знаниями.Все о меде Все мы с детства знаем, что мед — это лучшее лекарство в любое время года. А знаете ли вы, чем именно полезен мед для человека? Если нет, тогда приготовьтесь обогатиться этими знаниями. В этой статье я также расскажу о том, как правильно хранить и употреблять мед. А еще поделюсь несколькими рецептами на основе меда.

Все о пользе

Мед — это настоящий дар природы, который просто незаменим для человека. Практически все полезные для организма человека вещества находятся в меде — это более 70 полезных веществ, в том числе кальций, калий, йод, магний, фтор, железо и многие другие. Большинство из нас связывают мед с лечением простудных заболеваний. Однако этот продукт имеет куда более широкий спектр действия. Например, мед помогает бороться с болезнями почек, печени, желудка, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также дыхательных путей. Более того, мед помогает бороться со стрессами и бессонницей. Мед может использоваться и в качестве мочегонного средства, и для выведения вредных веществ из организма. Благодаря своим противовоспалительным и заживляющим свойствам, мед используют и в качестве накладывания на раны. Согласитесь, что это не просто лакомство, но еще и невероятный источник здоровья?!

Все о хранении

Хранить мед нужно только в чистых емкостях — стеклянных, деревянных или алюминиевых. Ни в коем случае нельзя хранить его в медной, железной или свинцовой посуде. В месте, где хранится мед, температура не должна превышать 20 градусов. Также это место должно быть темным. Например, идеально подойдут холодильник или погреб. Итак, краткое напоминание трех правил, при соблюдении которых, мед будет храниться долго и не потеряет свои полезные свойства: никакого прямого света и тем более солнечных лучей, прохлада, плотно закрытая крышка.

Все об употреблении

Если вы когда-нибудь от кого-нибудь услышите, что если есть больше меда, то будет больше здоровья — скажите этому человеку, что он ошибается. Достаточно всего двух столовых ложек меда в день — утром и вечером, натощак за 30 минут до еды. Однако есть одно «но»: ни в коем случае не ешьте мед натощак, если вы страдаете заболеваниями желудка. В вашем случае мед нужно употреблять только вместе с другими продуктами, например, с кашей, хлебом или йогуртом.
Не верным будет способ излечения путем добавления меда в чай. Все дело в том, что при нагреве мед не только теряет свои полезные свойства, но и даже начинает вырабатывать вредные вещества.
Перед употреблением меда обязательно стоит удостовериться, что он вам не противопоказан. Помните, что мед — это очень сладкий и калорийный продукт, вызывающий не только зубной кариес и аллергию, но может дойти и до высокой температуры, потоотделения и сердцебиения.

Немного рецептов

Если вы хотите побаловать себя и близких этим вкусным лакомством, то сделайте сюрприз: приготовьте медовый ужин. Кстати, это станет отличной идеей: теплый семейный медовый ужин в наступившие холода.

Итак, начнем с мяса в медовом соусе

Нам понадобятся:

  • свиные отбивные
  • жидкий мед (из расчета 1 ст.л. меда на кусок мяса)
  • 20 г томатной пасты
  • лимон
  • соль
  • перец


Приготовление
Отбивные солим и перчим.
Томатную пасту смешиваем с медом.
Отбивные выкладываем на противень и заливаем томатно-медовой смесью.
Сверху на каждый кусочек кладем дольку лимона.
Нагреваем духовку до 180 градусов, отправляем в нее отбивные и ждем 1 час.

Пока отбивные пекутся, приготовим медовый салат с морковью

Нам понадобятся:

  • 2 моркови
  • 2 ст.л. жидкого меда
  • горсть грецких орехов
  • лимонный сок
  • соль


Приготовление
Морковь натираем на крупной терке.
Из лимона выжимаем сок.
Добавляем сок в морковь и солим по вкусу.
Добавляем в миску грецкие орехи, мед и все хорошо перемешиваем.
Салат готов!

А вот к чаю можно подать медовое печенье

Нам понадобятся:

  • 500 г муки
  • 300 г меда
  • 200 г сахара
  • 2 ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • 150 г сливочного масла
  • горсть грецких орехов
  • цедра 1 лимона


Приготовление
В муку добавляем соду.
В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
Лимонную цедру натираем на мелкой терке и добавляем к яично-сахарной смеси.
Мед слегка прогреваем со сливочным маслом, перемешиваем.
Медовую массу добавляем к яичной и постепенно вмешиваем в эту смесь муку.
Вымешиваем тесто, формируем шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 3 часа.
Спустя это время, вынимаем тесто и раскатываем пласт, толщиной около 2 см.
Формочками вырезаем будущее печенье.
Сверху посыпаем молотыми грецкими орехами.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Раскладываем печенье на противень и отправляем в духовку на 20 минут.

Вот все так просто. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика