3 рецепта с базиликом

Листья базилика можно использовать для очищения и свежести дыхания. Кроме того, базилик помогает пищеварению, успокаивает боль в животе. Летом он придает свежесть холодным и теплым блюдам, а зимой он превращает блюда в изысканные «летние лакомства».

Полезные свойства

В медицине базилик оказывает стимулирующее и благоприятное действие на нервную, сердечно-сосудистую и мышечную системы.

В нем содержится эфирное масло, богатое такими веществами, как хавикол, цинеол, линалоол и пинен, которое наделяет его, помимо известных ароматических и пищеварительных свойств, мягкими, антисептическими свойствами и способностью уменьшать спазмы в желудке.

Для внешнего использования подходит настой из базилика, из него можно делать компрессы для век и убирать темные круги под глазами. На рынке существует множество кремов и гелей для глаз, в состав которых входит базилик, отлично помогающий справиться с мешками под глазами.

Базилик: питательные свойства

Существуют различные сорта базилика, например, греческий, неаполитанский, и белый базилик.

Он является союзником желудка, т.к. обладает антибактериальным и противовоспалительным действием: в качестве эфирного масла или таблеток он используется для лечения боли в суставах, вызванные артритом и артрозом.

Булочки с базиликом

Эти простые булочки могут быть настоящим заменителем хлеба. Чтобы приготовить их, нужно просто добавить несколько грубо нарезанных листьев базилика в традиционное тесто пиццы и запечь, кстати доставка пиццы с базиликом избавит от хлопот и подарит настоящий праздник вкуса!

Мармелад из базилика и яблок

Ингредиенты:

> 4 больших зеленых яблока общим весом около 400 г;

> десять листьев свежего базилика, около 40 г;

> 50 г тростникового сахара или сока агавы или другого заменителя натурального сахара;

> 70 мл воды;

> 70 мл органического яблочного сока без сахара;

> агар-агар;

> немного имбиря и корицы.

Почистить яблоки, порезать их на маленькие кубики, смешать с яблочным соком и сахаром, и оставить в холодильнике на час. Затем их нужно готовить в оставшейся воде и яблочном соке, пока они не станут мягкими.

С помощью блендера превратить смесь в пюре, и оставить на плите еще на несколько минут, добавив специи. При необходимости добавить немного воды. Если же смесь получилась слишком жидкой, можно насыпать немного агар-агара.

В конце дать смеси остыть, порезать базилик и добавить его в мармелад. Разложить по стеклянным банкам, прежде чем он затвердеет.

Базилик и лимонный сорбет

Ингредиенты:

> 400 мл воды;

> сок из 5 больших лимонов;

> 100 г тростникового сахара или сока агавы или другого заменителя натурального сахара;

> 20 г свежих листьев базилика.

Выжать сок из лимонов и смешать с сахаром и водой. Хорошо растворить сахар. Затем поставить в морозильник на 12 часов. Вынуть его из морозильника и перемешать вручную шпателем, чтобы сломать кристаллы льда. Добавить листья базилика. Дайте постоять в морозильнике пару часов. Смешать все и подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика