В чем польза яблок
Все мы с детства очень любим эти ароматные, хрустящие, красивые и очень вкусные плоды. Однако о пользе мы задумываемся уже в более зрелом возрасте. Не смотря на то, что многие взрослые знают, что яблоки очень полезны для здоровья, но мало кто может назвать все их плюсы. Все мы с детства очень любим эти ароматные, хрустящие, красивые и очень вкусные плоды. Однако о пользе мы задумываемся уже в более зрелом возрасте. Не смотря на то, что многие взрослые знают, что яблоки очень полезны для здоровья, но мало кто может назвать все их плюсы.
На 80% яблоко состоит из воды, а остальные 20% занимают полезные вещества, такие как: клетчатка, железо, кальций, йод, магний, калий, фосфор, натрий, яблочная, винная и лимонная кислоты, а также витамины А, В1, В3, РР и С. И это далеко не весь список полезных веществ, содержащихся в плодах. А теперь давайте разберем пользу яблок для нашего организма.
Пищеварение
- В плодах содержится витамин G, который улучшает пищеварение и способствует нормальному росту.
- Природные кислоты совместно с дубильными веществами снижают процессы брожения в кишечнике, очищают и восстанавливают работу кишечника, отлично помогают избавиться от вздутия живота.
- В состав яблоневых плодов входит также пектин, который оказывает слабительное действие на кишечник. Именно поэтому яблоки — это отличное средство от запоров. Если вы не часто страдаете этой напастью, то достаточно скушать 1-2 кислых яблока натощак утром. Если же запоры — это ваша хроническая проблема, вам будут очень полезны печеные яблоки.
- В плодах яблони также присутствуют вещества, которые снижают риск развития раковых клеток в органах пищеварения и во всем организме.
- Яблоко является низкокалорийным продуктом, а потом очень часто входит в состав различных диет.
Профилактика болезней
- В яблоках в большом количестве содержится йод, который является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.
- Витамин А борется с простудными заболеваниями и прочими инфекциями, плюс ко всему — улучшает зрение.
- Яблоки, особенно кислые, богаты витамином С, который защищает и укрепляет иммунную систему, восстанавливает ее после перенесенных инфекций, а также укрепляет стенки сосудов и уменьшает их проницаемость для токсинов.
- Фитонциды, входящие в состав яблок, борются с возбудителями вируса гриппа, золотистого стафилококка и дизентерии.
- Калий вместе с дубильными веществами, содержащимися в яблоках, препятствует выпадению солей и развитию мочекаменной болезнью, а значит поедание яблок является отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы.
- Свежевыжатый яблочный сок обладает желчегонным действием, тем самым снижая риск заболевания желчного пузыря и образования в нем камней.
- Плоды яблони способны до 30% снизить содержание уровня сахара в крови. Именно из-за своего благотворного влияния на изменение уровня сахара в крови, яблоки полезны для больных сахарным диабетом.
- При регулярном употребление плодов и яблочного сока, снижается риск разрушения клеток мозга и потери памяти.
- Яблоки очень хорошо очищают кровь и лимфатическую систему, они поднимают низкое кровяное давление и препятствуют отвердеванию сосудов.
- Яблоки рекомендуется употреблять также людям, которые страдают такими заболеваниями, как подагра, ревматизм, атеросклероз и заболеваниями кожи.
- Плоды яблони спасают наши зубы от разрушения. Если вы утром скушаете яблоко, это все равно, что почистите зубы с помощью щетки и с применением зубной пасты или порошка.
Как употреблять
- Если вы употребляете яблоки для общего оздоровления, то это могут быть яблоки в свежем виде, натертые на терке, запеченные или свежевыжатый сок.
- Запомните, что чем больше хранятся яблоки, тем больше полезных свойств и веществ они теряют.
- Для организма человека больше всего пользы приносят дикие и кислые сорта яблок. В них содержится в разы больше полезных веществ, чем в окультуренных плодах.
- Чтобы ускорить процесс пищеварения и улучшить усваиваемость пищи, скушайте перед обедом яблоко. Свежие плоды способствуют обильному выделению желудочного сока.
Предостережения
- В семечках яблока содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток. Однако злоупотреблять ими не стоит, так как в них также содержится и такое опасное вещество, как синильная кислота.
- Плоды с повышенным содержанием сахара не только не принесут пользы зубам, но и способны привести к их разрушению.
- Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, то вам категорически нельзя употреблять кислые сорта яблок.