Меню

История овощного супа

История овощного супа Есть предположения, что овощные супы впервые начали готовить еще в доисторическое время. И это не смотря на тот факт, что в тогдашнее время люди еще не умели кипятить воду, чтобы нагреть ее проделывали следующее: нагревали камни, которые затем опускали в воду, чтобы она нагрелась и можно было готовить пищу.История овощного супа Есть предположения, что овощные супы впервые начали готовить еще в доисторическое время. И это не смотря на тот факт, что в тогдашнее время люди еще не умели кипятить воду, чтобы нагреть ее проделывали следующее: нагревали камни, которые затем опускали в воду, чтобы она нагрелась и можно было готовить пищу.

Хранение жидкой пищи принадлежит тому времени, когда появились первые горшки для хранения воды. Их делали из глины или даже шкур животных! Как многие знают по истории, глина в доисторическую эпоху была самым ходовым материалом для изготовления посуды. Во-первых, ее было легко найти, во-вторых, она была достаточно податливой и мягкой, что облегчало изготовление посуды.

История появления супа

Название этого блюда впервые упоминается в латинской и французской культурах. На латинском языке «суп» будет как «suppa», что дословно переводится как «хлеб, вымоченный в бульоне», а на французском – «soupe». Латинское название супа близко к итальянскому минестроне, популярному сейчас в Италии.

Существует множество видов и даже подвидов супов. Например, есть не только овощной суп, но и овощной густой (суп-пюре) и более жидкой консистенции. А также меняются ингредиенты, а значит и вкус овощного супа. Состав супа зависит не только от индивидуальных предпочтений, но и от сезона, и от кулинарных традиций.

Также, например, рис или овсяная крупа добавляются во многие овощные супы, чтобы придать ему густоты. Также возможно добавление мяса или тертого сыра.

Удивительно, что всего несколько столетий назад, суп считался пищей бедных. В те времена мясо было основой всего рациона, а поскольку бедные не могли его себе позволить, они заменяли мясо овощами. Именно поэтому суп (овощной в то время) считался пищей бедных. Наверное, сейчас нет ни одного человека на свете, который бы не употреблял те или иные овощи. И каждый знает, сколько в них витаминов, так полезных для организма. А в то время люди об этом не знали. Кроме того, аристократы считали овощи недостойными, так как они росли на земле. А вот блюда из мяса считалось тогда роскошью, которую далеко не все себе могли позволить. А потому для приготовления похлебки использовались овощи, хлеб и сыр.

Овощной суп имеет еще один интересный факт в своей истории. Несколько веков назад овощи считались травами, так как были зеленого цвета. И овощные супы тогда готовились с использованием только одного вида овощей – например, только из картошки, лука-порея или капусты.

Овощные супы: что их объединяет

Овощные супы могут быть разными и непохожими друг на друга, но все же их объединяет один компонент – овощи, составляющие основу супа. В этом смысле кулинары способны на самые смелые и разнообразные фантазии. Например, овощные супы могут быть вегетарианскими, постными, сваренными на мясных и рыбных бульонах. Заправкой супу могут служить сливки, яйца или сливочное масло. Кроме того, кулинары считают овощными супами и те, в которые добавляются всевозможные крупы. Овощные супы могут различаться по густоте (нежные крем-супы, тяжелые густые супы, в которых может даже ложка стоять!), и температуре (холодные, горячие и т.д.).

Суп из Китая

Считается, что первый в мире суп был сварен в Древнем Китае, так как именно там была придумана глиняная посуда, в которой и осуществлялась варка супов. Овощные супы и на сегодняшний день являются очень популярными в Китае и странах, граничащих с ним. Китайские супы отличаются от всех остальных своей изюминкой – их приготовление немыслимо без ферментированных продуктов, например, соевой пасты. Хого – один из самых известных китайских овощных супов.

Супы из Европы

Впервые суп в Южную Европу попал аж в 16 веке и тут же быстро обрел популярность. На сегодняшний день практически каждая европейская страна имеет свой фирменный суп. Самым известным, конечно же, является французский луковый суп. Каждый кулинар знает об этом супе. Луковый суп уже считается символом Франции, как и лягушачьи лапки. Луковый суп довольно просто в приготовлении, но с другой стороны имеет свою особенность – в его состав входит ингредиент, совсем не предназначенный для супов – коньяк, или сухое белое вино. Существует легенда, которая приписывает рецепт приготовления лукового супа французскому королю Людовику XV.

Еще одним известным европейским супов является испанский гаспачо. Он является близким родственником русской окрошки, так как подается тоже в холодном виде. Главной отличительной чертой гаспачо являются яркие спелые помидоры. Считают, что это именно потому, что суп «родился» в жаркой Андалусии.

Также мировую популярность имеют итальянский суп минестроне, словацкий – «демикат», польский – холодник и болгарский – таратор из йогурта с овощами.

Суп из Америки

В Америке также обожают овощные супы, и там они тоже имеют свои отличительные национальные черты. Например, суп вишисуаз, который является одним из самых «молодых» супов. Обрел он свою популярность благодаря нежнейшему вкусу. Суп готовится из лука-порея и картофеля, которые потом превращаются в пюре вместе со сливками или сметаной.

Суп из России

В России (и странах, когда-то входивших в СССР) также есть свои национальные любимые супы. К ним относятся борщ, щи, рассольник и, конечно же, такая популярная окрошка.

На кавказской территории готовят супы довга, харчо и питии. А вот в Средней Азии популярны супы шурпа.

Безусловно, овощные супы очень вкусные, не зависимо от того, где их готовят. Однако не стоит забывать и про их полезность. Проще говоря, овощные супы – это целое море витаминов, а потому, практически каждая национальность имеет свой собственный рецепт приготовления овощных супов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22252ca12d09ee95 Яндекс.Метрика