Что мы знаем о мандаринах

Что мы знаем о мандаринах Мандарин является одним из главных символов Нового года. Его запах будто приближает этот долгожданный волшебный праздник. Помимо праздничного настроения, мандарины несут еще и огромную пользу. В них много витаминов, которые улучшают аппетит, повышают настроение и иммунитет, а он зимой как никогда необходим. Но чтобы мандарин был действительно витаминным и нес пользу, его надо правильно выбрать. Как это сделать, я с вами поделюсь. Но чуть попозже. Сейчас давайте окунемся немного в историю.Что мы знаем о мандаринах Мандарин является одним из главных символов Нового года. Его запах будто приближает этот долгожданный волшебный праздник. Помимо праздничного настроения, мандарины несут еще и огромную пользу. В них много витаминов, которые улучшают аппетит, повышают настроение и иммунитет, а он зимой как никогда необходим. Но чтобы мандарин был действительно витаминным и нес пользу, его надо правильно выбрать. Как это сделать, я с вами поделюсь. Но чуть попозже. Сейчас давайте окунемся немного в историю.

Родиной мандариноа считается Юго-Восточная Азия. Первые упоминания о фрукте относятся аж к далекому 12-му веку. Уже тогда в китайских летописях были подробно описаны разные сорта мандарина. Кстати, в то время мандарины были доступны только знатным людям. Тогда богатых людей так и называли — мандарины. Авот европейцы впервые попробовали это лакомство аж в 18-м веке и сразу полюбили его.

Дерево мандарина может достигать высоты в 8 метров. Созревание плодов длится от 6 до 8 месяцев и за это время с одного дерева можно собрать до 600 мандаринов!

Сегодня прилавки магазинов (особенно в канун Нового года) ломятся от обилия самых разных сортов мандаринов. Их привозят из разных стран и все они отличаются друг от друга не только сортом и страной происхождения, но и цветом, вкусом и ароматом.

Мандарины из Абхазии. Мандарины, привезенные из Абхазии, считаются самыми экологически чистыми. Их не так далеко везти, а потому они не обрабатываются химией для длительного хранения. Абхазские мандарины имеют светло-оранжевый цвет, они очень сочные с кисло-сладким вкусом и совсем не имеют косточек.

Мандарины из Испании. Испанские мандарины среднего размера и ярко-оранжевого цвета. Они оченьсочные, сладкие и почти всегда с косточками. Эти мандарины имеют крупнопористую шкурку и легко чистятся.

Мандарины из Турции. Эти мандарины на вкус немного с кислинкой. Они, как правило, светло-оранжевые или желтые. Турецкие сорта не имеют косточек и из всех мандаринов дешевле остальных сортов.

Мандарины из Марокко. Эти мандарины тоже небольшого размера и не имеют косточек. Они ярко-оранжевого или красноватого цвета, с тонкой кожурой. На вкус мандарины из Марокко сладкие и сочные.

Мандарины из Израиля. А вот этот сорт мандаринов появляется на прилавках магазинов ближе к середине зимы — именно тогда сезон их созревания. Мандарины из Израиля имеют тонкую блестящую кожуру, которую легко очистить. Израильские мандарины сладкие на вкус, но немного суховаты. Косточек в них также нет.

Полезные свойства

Говорить о том, что мандарины полезны не стоит — это итак всем известно. Но на что именно влияют эти плоды?

— насыщают наш организм витаминами, которые так необходимы особенно в зимний период;
— помогают при расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
— повышают аппетит и улучшают пищеварение;
— благодаря нобилетину, входящему в состав мандаринов, не откладывается жир в печени;
— мандарины препятствуют отложения жира в области живота;
— фрукт контролирует уровень инсулина в крови и даже может предупредить развитие диабета второго уровня;
— благодаря тому же нобилетину предупреждается развитие атеросклероза, а значит и риски инфаркта или инсульта сводятся к минимуму;
— всего 2-3 мандарина в сутки способны снизить уровень холестерина в крови;
— калий, содержащийся в плодах, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства имеет не только сам плод, но и кожура и белые волокна мандарина. Эти волокна как раз и оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов. А из кожуры плода можно приготовить отвар. Достаточно просто добавить к ней меда. По полезным свойствам такой отвар будет ничуть не хуже, чем сам плод.

Противопоказания

Не смотря на всю пользу мандаринов, есть ситуации, в которых их употребление необходимо свести к минимуму или вообще исключить.

Так, мандарины не рекомендуются людям, страдающим:
— язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
— гастритом;
— энтеритом, колитом, обострением воспалительных заболеваний кишечника;
— холециститом, гепатитом, острым нефритом.

Как видно, список противопоказаний не велик. Если вы не страдаете ни одним из этих заболеваний, то можете смело кушать мандарины каждый день и набирать витамины и полезные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Электронные сигареты являются прекрасной альтернативой курению табакаЭлектронные сигареты являются прекрасной альтернативой курению табака

Почему стоит приобрести электронные сигареты вместо обычных. Курение табака, без сомнения, одна из самых сложных привычек, от которой вы могли бы когда-либо попробовать избавиться. Несмотря на то, что есть тонны

ПодробнееПодробнее

Грейпфрут: чем полезен и в чем его вредГрейпфрут: чем полезен и в чем его вред

Грейпфрут — это цитрусовый фрукт, который по мнению многих специалистов, произошел в результате скрещивания апельсина и помело. Существует множество сортов грейпфрута, которые отличаются своими свойствами, в том числе и цветом:

ПодробнееПодробнее
Яндекс.Метрика