Что мы знаем о мандаринах

Что мы знаем о мандаринах Мандарин является одним из главных символов Нового года. Его запах будто приближает этот долгожданный волшебный праздник. Помимо праздничного настроения, мандарины несут еще и огромную пользу. В них много витаминов, которые улучшают аппетит, повышают настроение и иммунитет, а он зимой как никогда необходим. Но чтобы мандарин был действительно витаминным и нес пользу, его надо правильно выбрать. Как это сделать, я с вами поделюсь. Но чуть попозже. Сейчас давайте окунемся немного в историю.Что мы знаем о мандаринах Мандарин является одним из главных символов Нового года. Его запах будто приближает этот долгожданный волшебный праздник. Помимо праздничного настроения, мандарины несут еще и огромную пользу. В них много витаминов, которые улучшают аппетит, повышают настроение и иммунитет, а он зимой как никогда необходим. Но чтобы мандарин был действительно витаминным и нес пользу, его надо правильно выбрать. Как это сделать, я с вами поделюсь. Но чуть попозже. Сейчас давайте окунемся немного в историю.

Родиной мандариноа считается Юго-Восточная Азия. Первые упоминания о фрукте относятся аж к далекому 12-му веку. Уже тогда в китайских летописях были подробно описаны разные сорта мандарина. Кстати, в то время мандарины были доступны только знатным людям. Тогда богатых людей так и называли — мандарины. Авот европейцы впервые попробовали это лакомство аж в 18-м веке и сразу полюбили его.

Дерево мандарина может достигать высоты в 8 метров. Созревание плодов длится от 6 до 8 месяцев и за это время с одного дерева можно собрать до 600 мандаринов!

Сегодня прилавки магазинов (особенно в канун Нового года) ломятся от обилия самых разных сортов мандаринов. Их привозят из разных стран и все они отличаются друг от друга не только сортом и страной происхождения, но и цветом, вкусом и ароматом.

Мандарины из Абхазии. Мандарины, привезенные из Абхазии, считаются самыми экологически чистыми. Их не так далеко везти, а потому они не обрабатываются химией для длительного хранения. Абхазские мандарины имеют светло-оранжевый цвет, они очень сочные с кисло-сладким вкусом и совсем не имеют косточек.

Мандарины из Испании. Испанские мандарины среднего размера и ярко-оранжевого цвета. Они оченьсочные, сладкие и почти всегда с косточками. Эти мандарины имеют крупнопористую шкурку и легко чистятся.

Мандарины из Турции. Эти мандарины на вкус немного с кислинкой. Они, как правило, светло-оранжевые или желтые. Турецкие сорта не имеют косточек и из всех мандаринов дешевле остальных сортов.

Мандарины из Марокко. Эти мандарины тоже небольшого размера и не имеют косточек. Они ярко-оранжевого или красноватого цвета, с тонкой кожурой. На вкус мандарины из Марокко сладкие и сочные.

Мандарины из Израиля. А вот этот сорт мандаринов появляется на прилавках магазинов ближе к середине зимы — именно тогда сезон их созревания. Мандарины из Израиля имеют тонкую блестящую кожуру, которую легко очистить. Израильские мандарины сладкие на вкус, но немного суховаты. Косточек в них также нет.

Полезные свойства

Говорить о том, что мандарины полезны не стоит — это итак всем известно. Но на что именно влияют эти плоды?

— насыщают наш организм витаминами, которые так необходимы особенно в зимний период;
— помогают при расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
— повышают аппетит и улучшают пищеварение;
— благодаря нобилетину, входящему в состав мандаринов, не откладывается жир в печени;
— мандарины препятствуют отложения жира в области живота;
— фрукт контролирует уровень инсулина в крови и даже может предупредить развитие диабета второго уровня;
— благодаря тому же нобилетину предупреждается развитие атеросклероза, а значит и риски инфаркта или инсульта сводятся к минимуму;
— всего 2-3 мандарина в сутки способны снизить уровень холестерина в крови;
— калий, содержащийся в плодах, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства имеет не только сам плод, но и кожура и белые волокна мандарина. Эти волокна как раз и оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов. А из кожуры плода можно приготовить отвар. Достаточно просто добавить к ней меда. По полезным свойствам такой отвар будет ничуть не хуже, чем сам плод.

Противопоказания

Не смотря на всю пользу мандаринов, есть ситуации, в которых их употребление необходимо свести к минимуму или вообще исключить.

Так, мандарины не рекомендуются людям, страдающим:
— язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
— гастритом;
— энтеритом, колитом, обострением воспалительных заболеваний кишечника;
— холециститом, гепатитом, острым нефритом.

Как видно, список противопоказаний не велик. Если вы не страдаете ни одним из этих заболеваний, то можете смело кушать мандарины каждый день и набирать витамины и полезные вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика