Почему полезны молочные продукты
С детства нам твердят, что молочные продукты полезны для нашего организма. И действительно, чем больше дети едят молочных продуктов, тем крепче становятся их кости, ведь молоко богато кальцием. Взрослым кальций тоже нужен, хоть и не в таком количестве, как детям, а потому можно сделать вывод, что молочные продукты полезны всем. С детства нам твердят, что молочные продукты полезны для нашего организма. И действительно, чем больше дети едят молочных продуктов, тем крепче становятся их кости, ведь молоко богато кальцием. Взрослым кальций тоже нужен, хоть и не в таком количестве, как детям, а потому можно сделать вывод, что молочные продукты полезны всем.
Кальций очень полезен для жизни и здоровья человека. Это природный минерал, которого больше всего содержится в организме. Больше всего кальция в костных тканях и зубах. Он также содержится и во внеклеточных жидкостях и крови, правда в очень маленьком количестве.
Чем полезен кальций:
- улучшает свертываемость крови;
- снижает проницаемость стенок сосудов;
- защищает клетки от вирусов и аллергенов.
О важности кальция для жизнедеятельности всех систем организма можно судить по тому, что если его будет не хватать в крови, он будет высасываться из костей. Так что если вы не хотите иметь проблем со своими костями, то больше употребляйте молочных продуктов. Правда, недостаток кальция в крови может быть связан не только с тем, что человек не употребляет молочные продукты. Это может быть вызвано заболеванием паращитовидной железы, или нарушением работы почек. Кальция в крови может недоставать и из-за нехватки витамина D в организме, и из-за низкого уровня содержания магния в крови. В любом случае, не смотря на причину, нехватка кальция в крови ведет к потере костной массы, что в свою очередь может привести к развитию остеопороза.
Продукты, богатые кальцием
Больше всего кальция, как, собственно, и других питательных веществ, содержится в грудном молоке, которым мамы кормят малышей. Взрослому человеку получить такое большое количество кальция сложнее. Дело в том, что кальция относится к веществам, которые плохо усваиваются нашим организмом. Например, злаковые содержат вещества, которые при соединении с кальцием, образуют состав, вообще не усваиваемый организмом. Для лучшего усвоения, кальций должен растворяться непосредственно желудочным соком. Этому мешают углеводы, которыми богаты, например, сладости. Дело в том, что для переваривания углеводов, организм вырабатывает щелочь, которая препятствует перевариванию кальция.
Продукты, из которых кальций усваивается лучше всего:
- молоко;
- сливки;
- сметана;
- творог;
- брынза;
- фисташки;
- фундук;
- фасоль;
- горох
- мак;
- кунжут.
Чтобы по максимуму восполнить недостаток кальция в организме, можно приготовить следующий напиток:
- Взбиваем в блендере стакан кунжутных семечек, половинку стручка ванили и ложку меда.
- Заливаем литром воды.
- Смесь процеживаем.
Такое кунжутное молоко можно выпивать как самостоятельный напиток, а можно добавлять по чуть-чуть в какао.