Меню

Грейпфрут: чем полезен и в чем его вред

Грейпфрут: чем полезен и в чем его вред Грейпфрут — это цитрусовый фрукт, который по мнению многих специалистов, произошел в результате скрещивания апельсина и помело. Существует множество сортов грейпфрута, которые отличаются своими свойствами, в том числе и цветом: бывают розовые, желтые и белые плоды. На тему пользы и вреда грейпфрута уже давно ведутся споры. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению.Грейпфрут: чем полезен и в чем его вред Грейпфрут — это цитрусовый фрукт, который по мнению многих специалистов, произошел в результате скрещивания апельсина и помело. Существует множество сортов грейпфрута, которые отличаются своими свойствами, в том числе и цветом: бывают розовые, желтые и белые плоды. На тему пользы и вреда грейпфрута уже давно ведутся споры. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению.

Польза грейпфрута

Польза фрукта, безусловно, колоссальная. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и полезных для нашего организма веществ. В состав фрукта входят витамины B1, P, D, C и, кстати, последнего в грейпфруте даже больше, чем в лимоне! Органическими кислотами, минеральными солями, пектином и эфирными маслами богат фрукт. В белых прослойках фрукта содержится вещество — нарингин — которое улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови.

Вкус и аромат грейпфрута положительно сказываются на многих процессах в нашем организме. Кроме того, грейпфрут способен излечить от депрессии и придать жизненный тонус.

Грейпфрут входит в меню огромного количества диет. Диетологами из Сан-Диего было проведено исследование. Участники эксперимента были разделены на две группы: первая группа должна была перед каждым приемом пищи съедать половинку грейпфрута, а вторая группа должна была питаться как обычно. Спустя 4 месяца испытаний было определено, что группа, которая ела все подряд, но съедала половинку грейпфрута перед каждым приемом пищи, сбросила около 2-х килограммов. Многочисленные исследования испытуемых показали, что вес был потерян благодаря снижению уровня глюкозы и инсулина в крови. Кстати, благодаря этому опыту было сделано лекарство для диабетиков, которое снижает уровень сахара в крови. Вот так было доказано, что регулярное употребление грейпфрута положительно сказывается на фигуре. А вот если выпивать сок грейпфрута за 20 минут до приемов пищи, то пищеварение намного улучшится. Однако вместе с тем, важно знать, что мнение о том, что грейпфрут сжигает жиры — ошибочное.

Помимо благоприятного воздействия на наш организм изнутри, грейпфрут и его сок входят в состав многих косметических средств.

А вот в кулинарии грейпфрут может “разгуляться”. Из него варят варенье и даже используют в качестве приправы к жаркому.

Полезен фрукт и “сердечникам”, за счет содержание в нем пектина, который не только как нарингин снижает уровень холестерина в крови, но еще и облегчает самочувствие женщин во время климакса.

Полезна и цедра грейпфрута. Например, ею можно быстро излечить изжогу. Достаточно в заготовке всегда иметь высушенную и натертую на мелкой терке цедру. Всего одна чайная ложка в день и болей желудке как ни бывало! Однако с осторожностью следует использовать цедру грейпфрута, купленного на прилавках наших магазинов. В большинстве случаев они обработаны химикатами. Пользы, соответственно, от нее никакой.

Вред грейпфрута

Стоит помнить, что грейпфрут — это все таки цитрусовый фрукт, а значит людям, страдающим язвой желудка или повышенной кислотностью, употреблять его совсем не стоит. Женщинам тоже стоит быть осторожными, если они принимают противозачаточные таблетки, то грейпфрут не рекомендуется, так как он сводит действие этих препаратов на нет. А также он может серьезно нанести вред здоровью. Если человек принимает препараты, снижающие давление, от грейпфрута тоже стоит отказаться, так как он замедляет действие этих препаратов, что может привести к перебоям в работе сердечно-сосудистой системы. Если существуют проблемы с печенью, грейпфрут тоже противопоказан.

Длительное употребление фрукта может привести к тому, что эмаль зубов сильно испортится. Важно понимать, что везде хороша мера и в случае с грейпфрутом тоже самое.

Если вы любите грейпфрутовую цедру, то стоит быть особенно осторожными. Как уже упоминалось выше, она может быть обработана химикатами. Там, где произрастает фрукт, ее защищают от вредителей и болезней, обрабатывая химией. Вредные вещества, как правило, скапливаются именно в кожуре, так что злоупотреблять ею не стоит. А если еще учесть то, что в наших магазинах часто “лакируют” фрукт, чтобы придать ему эффектный вид, то вообще лучше отказаться от употребления цедры в пищу. Кстати, если вы видите на прилавках красивый и блестящий фрукт — проходите мимо. Останавливайте свой выбор на фруктах с матовой кожурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22252ca12d09ee95 Яндекс.Метрика