Почему полезны молочные продукты

Почему полезны молочные продукты С детства нам твердят, что молочные продукты полезны для нашего организма. И действительно, чем больше дети едят молочных продуктов, тем крепче становятся их кости, ведь молоко богато кальцием. Взрослым кальций тоже нужен, хоть и не в таком количестве, как детям, а потому можно сделать вывод, что молочные продукты полезны всем.Почему полезны молочные продукты С детства нам твердят, что молочные продукты полезны для нашего организма. И действительно, чем больше дети едят молочных продуктов, тем крепче становятся их кости, ведь молоко богато кальцием. Взрослым кальций тоже нужен, хоть и не в таком количестве, как детям, а потому можно сделать вывод, что молочные продукты полезны всем.

Кальций очень полезен для жизни и здоровья человека. Это природный минерал, которого больше всего содержится в организме. Больше всего кальция в костных тканях и зубах. Он также содержится и во внеклеточных жидкостях и крови, правда в очень маленьком количестве.

Чем полезен кальций:

  • улучшает свертываемость крови;
  • снижает проницаемость стенок сосудов;
  • защищает клетки от вирусов и аллергенов.


О важности кальция для жизнедеятельности всех систем организма можно судить по тому, что если его будет не хватать в крови, он будет высасываться из костей. Так что если вы не хотите иметь проблем со своими костями, то больше употребляйте молочных продуктов. Правда, недостаток кальция в крови может быть связан не только с тем, что человек не употребляет молочные продукты. Это может быть вызвано заболеванием паращитовидной железы, или нарушением работы почек. Кальция в крови может недоставать и из-за нехватки витамина D в организме, и из-за низкого уровня содержания магния в крови. В любом случае, не смотря на причину, нехватка кальция в крови ведет к потере костной массы, что в свою очередь может привести к развитию остеопороза.

Продукты, богатые кальцием

Больше всего кальция, как, собственно, и других питательных веществ, содержится в грудном молоке, которым мамы кормят малышей. Взрослому человеку получить такое большое количество кальция сложнее. Дело в том, что кальция относится к веществам, которые плохо усваиваются нашим организмом. Например, злаковые содержат вещества, которые при соединении с кальцием, образуют состав, вообще не усваиваемый организмом. Для лучшего усвоения, кальций должен растворяться непосредственно желудочным соком. Этому мешают углеводы, которыми богаты, например, сладости. Дело в том, что для переваривания углеводов, организм вырабатывает щелочь, которая препятствует перевариванию кальция.

Продукты, из которых кальций усваивается лучше всего:

  • молоко;
  • сливки;
  • сметана;
  • творог;
  • брынза;
  • фисташки;
  • фундук;
  • фасоль;
  • горох
  • мак;
  • кунжут.


Чтобы по максимуму восполнить недостаток кальция в организме, можно приготовить следующий напиток:

  1. Взбиваем в блендере стакан кунжутных семечек, половинку стручка ванили и ложку меда.
  2. Заливаем литром воды.
  3. Смесь процеживаем.


Такое кунжутное молоко можно выпивать как самостоятельный напиток, а можно добавлять по чуть-чуть в какао.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Основы бухгалтерского обслуживания в аутсорсингеОсновы бухгалтерского обслуживания в аутсорсинге

На сегодняшний день использование аутсорсинга в ведении бизнеса является чуть ли не самой главной ступенью. Заказ услуги удаленного бухгалтера позволяет предпринимателю вести документацию и разрешать проблемы с налоговой инспекцией, отправлять

ПодробнееПодробнее

Электронные сигареты являются прекрасной альтернативой курению табакаЭлектронные сигареты являются прекрасной альтернативой курению табака

Почему стоит приобрести электронные сигареты вместо обычных. Курение табака, без сомнения, одна из самых сложных привычек, от которой вы могли бы когда-либо попробовать избавиться. Несмотря на то, что есть тонны

ПодробнееПодробнее

В чем польза кивиВ чем польза киви

Изначально эта ягода называлась “китайским крыжовником”. Своему появлению она обязана новозеландским селекционерам. Однако ягода с таким названием не вызвала особого интереса в Европе и Америке. И только лишь после того,

ПодробнееПодробнее
Яндекс.Метрика