В чем польза арбуза и дыни
Что дыня, что арбуз — это не просто вкусное лакомство, но еще и очень ценные лекарственные растения, которые оказывают целебные свойства на весь наш организм. Рассмотрим подробнее. Что дыня, что арбуз — это не просто вкусное лакомство, но еще и очень ценные лекарственные растения, которые оказывают целебные свойства на весь наш организм. Рассмотрим подробнее.
Полезные свойства арбуза
- в арбузе содержится витамин В9 (фолиевая кислота), который принимает активное участие в кроветворении, укрепляет иммунитет. Кстати, благодаря содержанию этого витамина, арбуз очень полезен беременным;
- о мочегонных свойствах арбуза каждому известно еще с раннего детства. Благодаря этому эффекту, арбуз способен даже выводить камни из почек. Съедая много сочной мякоти, мы очищаем свой организм;
- помимо мочегонного действия, арбуз выводить еще и желчь из организма, что благотворно влияет на цвет нашего лица;
- в арбузе содержится клетчатка, которая выводит из организма излишки холестерина, который может спровоцировать ранний атеросклероз;
- для тех, кто собирается сбросить несколько лишних килограммов, арбуз просто незаменимое средство;
- если приготовить настой из арбузных корочек, то можно избавиться от такого недуга, как воспаление толстого кишечника.
Полезные свойства дыни
- дыня очень богата витаминами Е, С, В2, В6 и фолиевой кислотой. За счет этого она имеет омолаживающие свойства, улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает раковые заболевания , укрепляет сосуды и иммунитет;
- дыня, также как и арбуз, имеет мочегонные и желчегонные действия, правда, не такие сильные;
- употребление дыни в пищу, также как и нанесение ее в виде масок, улучшает цвет лица, избавляет от пигментных пятен и угрей;
- в дыне содержатся пектины, которые хорошо очищают кишечник, выводя из организма шлаки; также дыня хорошо помогает справиться с запорами;
- в дыне содержатся вещества, которые вырабатывают гормон счастья (серотин), а значит пара-тройка кусочков сочной дыни способны поднять настроение.
Как правильно выбирать и употреблять плоды
- первым признаком спелого плода является глухой звук при похлопывании ладошкой, а вот у дыни еще одной отличительной чертой будет мягкая корка при нажатии;
- если при выборе плода, вы видите, что у него повреждена корка, лучше откажитесь от покупки, так как такой плод очень быстро испортится;
- дыня и арбуз должны храниться только в холодильнике;
- если вы попробовали арбуз и почувствовали кисловатый запах или вкус, ни в коем случае его не ешьте;
- запах играет немаловажную роль в свежести плодов: если вы не чувствуете характерный аромат, значит плод испорчен;
- людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью, сахарным диабетом или язвой желудка, лучше всего совсем отказаться от употребления арбуза. А дыню нельзя есть больным диабетом, язвой желудка, страдающим избыточной массой тела, а также кормящим матерям;
- дыню нужно кушать как отдельное блюдо, также ни в коем случае ее нельзя смешивать с водой или алкоголем.