Полезны ли грибы

Полезны ли грибы Все мы любим грибы за их неповторимый вкус и аромат. А среди диетологов грибы в шутку называются «лесным мясом», за счет своей способности в максимально короткие сроки утолять голод. Народная медицина находит ценность грибов в их лекарственных свойствах, ну а умелые повара способны превратить блюдо из самых обычных грибов в настоящие шедевры кулинарии.Полезны ли грибы Все мы любим грибы за их неповторимый вкус и аромат. А среди диетологов грибы в шутку называются «лесным мясом», за счет своей способности в максимально короткие сроки утолять голод. Народная медицина находит ценность грибов в их лекарственных свойствах, ну а умелые повара способны превратить блюдо из самых обычных грибов в настоящие шедевры кулинарии.

Однако все мы знаем, что наряду с полезными свойствами, грибы могут нанести и вред. Для того, чтобы избежать этого, важно различать полезность грибов от вреда.

Итак, поговорим о пользе. Пожалуй, самым ценным в грибах можно назвать содержание белка. В сухих грибах его в 2 раза больше, чем в яйцах и в 3 раза больше, чем в мясе! Кроме того, грибы богаты кальцием и фосфором — этих элементов в них почти столько же, сколько в рыбе. Грибы, съеденные даже в небольшом количестве, позволяют быстро ощутить чувство сытости. При всем при этом, грибы достаточно низкокалорийный продукт. Диетологи активно пользуются этим свойством, включая грибы в программы разгрузочных дней. Что немаловажно, грибы не забирают у организма полезные вещества, а напротив, обогащают его витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Можно выделить основные полезные вещества, которыми богаты грибы. Это:

  • 18 аминокислот, благотворно влияющих на умственную деятельность и память, а также препятствующих развитию атеросклероза;
  • витамины В1, В2 и В6, которые восстанавливают и улучшают функции нервной системы, улучшают состояние волос, кожи и ногтей; в грибах даже больше витаминов группы В, чем в злаковых или овощах;
  • бетта-глюканы, которые укрепляют иммунную систему и способны бороться с опухолевыми активностями; правда, чтобы бетта-глюканы действительно заметно «поработали» над вашим организмом, грибов нужно съесть не меньше сотни килограммов за достаточно короткое время;
  • грибной хитин, который в процессе пищеварения впитывает шлаки и тяжелые металлы, и выводит их из организма;
  • меланин, известный мощный природный антиоксидант;
  • витамин РР (никотиновая кислота, ниацин), благотворно влияет на кроветворение и укрепляет стенки сосудов. Этого витамина в грибах столько же, сколько его же в печени говядины.


Но, как уже говорилось выше, грибы — это не только кладезь полезных веществ, но и опасных. Например, хитин в больших количествах не усваивается человеческим организмом, поэтому грибы тяжело перевариваются, особенно, когда были съедены в приличной дозе. Поэтому если часто и помногу употреблять грибы, можно заработать панкреатит, воспаление поджелудочной железы и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом.

В грибах содержится гораздо больше питательных веществ, чем было перечислено, но, к сожалению, именно хитин препятствует их усвоению.

Детям до 14 лет вообще не стоит употреблять грибы ни в каком виде, так как все тот же хитин до 14-летнего возраста не переваривается вообще, что может привести к сбою в работе детского организма.

Еще одной «вредной» способностью грибов является улавливание и впитывание различных радиоактивных соединений и прочих токсинов. А экологическая обстановка в сегодняшних городах, увы, оставляет желать лучшего. А потому грибы, собранные недалеко от города, могут быть в лучшем случае бесполезны, в худшем — опасны.

Если вы любите собирать грибы в лесу самостоятельно, то должны очень хорошо разбираться в них, ведь наряду с полезными грибами, существует много и опасных, например, таких как поганка, пантерный мухомор, красный мухомор, волокинница или розовопластинник. Эти грибы при любой обработке опасны для жизни и здоровья.

А вообще, для подстраховки, любые, даже благородные белые грибы, требуют хотя бы 15-минутного проваривания. Но, увы, при температуре 100 градусов, большая часть полезных свойств грибов просто теряется.

А вообще, правильно собранные и приготовленные грибы способны доставить удовольствие от трапезы. Например, чем мельче порезаны грибы, тем лучше и быстрее они переварятся организмом. Также стоит помнить, что в ножках хитина больше, чем в шляпках, значит их (ножки) нужно резать мельче.

Также не забывайте, что блюда, в состав которых входят грибы, это достаточно тяжелая пища. Исключения составляют только грибные бульоны. Не смотря на все богатство полезными веществами, из грибов невозможно составить полноценного рациона. Зато, включив их в программу диеты, можно «обмануть» желудок иллюзией сытости и исключить переедание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как быстро продать старую машину?Как быстро продать старую машину?

Многие автовладельцы в определенный период сталкиваются с необходимостью продать свою старую машину. При решении данной задачи у неподготовленного человека возникает множество вопросов: как получить за транспортное средство желаемую сумму, не

ПодробнееПодробнее

Соус «Сирача» как неотъемлемая часть тайской кухниСоус «Сирача» как неотъемлемая часть тайской кухни

Тайская кухня формировалась очень долго, испытывая на себе сильное влияние стран-соседей. В результате традиционные тайские продукты: рис, рыба и морепродукты – пополнились богатым набором разнообразных специй, приправ и пряностей. Как

ПодробнееПодробнее
Яндекс.Метрика