Полезны ли грибы

Полезны ли грибы Все мы любим грибы за их неповторимый вкус и аромат. А среди диетологов грибы в шутку называются «лесным мясом», за счет своей способности в максимально короткие сроки утолять голод. Народная медицина находит ценность грибов в их лекарственных свойствах, ну а умелые повара способны превратить блюдо из самых обычных грибов в настоящие шедевры кулинарии.Полезны ли грибы Все мы любим грибы за их неповторимый вкус и аромат. А среди диетологов грибы в шутку называются «лесным мясом», за счет своей способности в максимально короткие сроки утолять голод. Народная медицина находит ценность грибов в их лекарственных свойствах, ну а умелые повара способны превратить блюдо из самых обычных грибов в настоящие шедевры кулинарии.

Однако все мы знаем, что наряду с полезными свойствами, грибы могут нанести и вред. Для того, чтобы избежать этого, важно различать полезность грибов от вреда.

Итак, поговорим о пользе. Пожалуй, самым ценным в грибах можно назвать содержание белка. В сухих грибах его в 2 раза больше, чем в яйцах и в 3 раза больше, чем в мясе! Кроме того, грибы богаты кальцием и фосфором — этих элементов в них почти столько же, сколько в рыбе. Грибы, съеденные даже в небольшом количестве, позволяют быстро ощутить чувство сытости. При всем при этом, грибы достаточно низкокалорийный продукт. Диетологи активно пользуются этим свойством, включая грибы в программы разгрузочных дней. Что немаловажно, грибы не забирают у организма полезные вещества, а напротив, обогащают его витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Можно выделить основные полезные вещества, которыми богаты грибы. Это:

  • 18 аминокислот, благотворно влияющих на умственную деятельность и память, а также препятствующих развитию атеросклероза;
  • витамины В1, В2 и В6, которые восстанавливают и улучшают функции нервной системы, улучшают состояние волос, кожи и ногтей; в грибах даже больше витаминов группы В, чем в злаковых или овощах;
  • бетта-глюканы, которые укрепляют иммунную систему и способны бороться с опухолевыми активностями; правда, чтобы бетта-глюканы действительно заметно «поработали» над вашим организмом, грибов нужно съесть не меньше сотни килограммов за достаточно короткое время;
  • грибной хитин, который в процессе пищеварения впитывает шлаки и тяжелые металлы, и выводит их из организма;
  • меланин, известный мощный природный антиоксидант;
  • витамин РР (никотиновая кислота, ниацин), благотворно влияет на кроветворение и укрепляет стенки сосудов. Этого витамина в грибах столько же, сколько его же в печени говядины.


Но, как уже говорилось выше, грибы — это не только кладезь полезных веществ, но и опасных. Например, хитин в больших количествах не усваивается человеческим организмом, поэтому грибы тяжело перевариваются, особенно, когда были съедены в приличной дозе. Поэтому если часто и помногу употреблять грибы, можно заработать панкреатит, воспаление поджелудочной железы и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом.

В грибах содержится гораздо больше питательных веществ, чем было перечислено, но, к сожалению, именно хитин препятствует их усвоению.

Детям до 14 лет вообще не стоит употреблять грибы ни в каком виде, так как все тот же хитин до 14-летнего возраста не переваривается вообще, что может привести к сбою в работе детского организма.

Еще одной «вредной» способностью грибов является улавливание и впитывание различных радиоактивных соединений и прочих токсинов. А экологическая обстановка в сегодняшних городах, увы, оставляет желать лучшего. А потому грибы, собранные недалеко от города, могут быть в лучшем случае бесполезны, в худшем — опасны.

Если вы любите собирать грибы в лесу самостоятельно, то должны очень хорошо разбираться в них, ведь наряду с полезными грибами, существует много и опасных, например, таких как поганка, пантерный мухомор, красный мухомор, волокинница или розовопластинник. Эти грибы при любой обработке опасны для жизни и здоровья.

А вообще, для подстраховки, любые, даже благородные белые грибы, требуют хотя бы 15-минутного проваривания. Но, увы, при температуре 100 градусов, большая часть полезных свойств грибов просто теряется.

А вообще, правильно собранные и приготовленные грибы способны доставить удовольствие от трапезы. Например, чем мельче порезаны грибы, тем лучше и быстрее они переварятся организмом. Также стоит помнить, что в ножках хитина больше, чем в шляпках, значит их (ножки) нужно резать мельче.

Также не забывайте, что блюда, в состав которых входят грибы, это достаточно тяжелая пища. Исключения составляют только грибные бульоны. Не смотря на все богатство полезными веществами, из грибов невозможно составить полноценного рациона. Зато, включив их в программу диеты, можно «обмануть» желудок иллюзией сытости и исключить переедание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *