Польза и вред граната
В мировой культуре гранат считается символом жизни, изобилия, плодородия, любви и верности. Это один из первых плодов, которое открыло человечество. Давайте разберемся, почему гранат так превозносят во многих культурах, чем он полезен и стоит ли его употреблять. В мировой культуре гранат считается символом жизни, изобилия, плодородия, любви и верности. Это один из первых плодов, которое открыло человечество. Давайте разберемся, почему гранат так превозносят во многих культурах, чем он полезен и стоит ли его употреблять.
Гранат как символ
Как я уже говорила выше, для многих культур гранат является символом со своими значениями. Например, в Китае плод — символ счастливого будущего и многочисленного потомства. В Персии Гранат считался символом власти и был королем всех подов. В Древней Греции гранат олицетворял собой брак, бессмертие, вечную молодость и плодовитость. Кстати, он даже являлся одним из атрибутов древнегреческой богини Геры — богини семьи и брака. Имеет свою символику плод и в христианстве, где считается символом вечной жизни и единства мира.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что все народы мира восхваляют гранат и считают его плодом любви, семьи и вечной жизни. Почему же именно гранату отдано такое предпочтение? Для этого давайте обратимся к его химическому составу.
Чем полезен гранат
Химическому составу граната может позавидовать, пожалуй, любой другой фрукт или овощ. В нем содержится около 40% всей суточной дозы витаминов! Большую часть составляет витамин С, который отвечает за крепкий иммунитет. Благотворно гранат влияет и на нервную систему и сосуды, благодаря богатому содержанию в нем витаминов В6, В12 и Р. Также плод граната богат полезными кислотами, антиоксидантами, клетчаткой и танином. Кстати, танин — это дезинфицирующее средство, значит гранат помогает справиться с дизентерией, кишечной палочкой или диареей.
Людям, страдающим сахарным диабетом, гранатовые плоды очень полезны, ведь они снижают уровень сахара в крови. Кроме того, гранат также полезен и при заболеваниях атеросклерозом, малокровии, гипертонии и бронхиальной астмы. Помогает гранат справиться и с простудными заболеваниями, болезнями сердца, щитовидной железы, печени и почек. Еще учеными было доказано, что регулярное употребление граната может предотвратить образование рака желудка.
Гранатовый сок не менее полезен, чем сами плоды, ведь в его состав входит более 15 аминокислот, необходимых для здоровья нашего организма. Более того, благодаря своим очищающим свойствам, гранатовый сок входит в меню многих диет, он также помогает бороться с лишним весом.
Сок граната рекомендуют людям с низким гемоглобином, он не только его повышает, но и нормализует кровяное давление. Рекомендуется пить гранатовый сок и людям, которые так или иначе связаны с радиацией — сок выводит радиоактивность из организма. Ну а поскольку на сегодняшний день с экологией большая беда, особенно в крупных городах, то гранатовый сок рекомендуется пить всем для профилактики.
В гранатовом соке содержится очень ценное вещество — эллаготанин, которое просто необходимо каждой женщины, чтобы предотвратить появление рака молочной железы. Более того, содержащиеся в соке эстрогены помогают бороться с депрессией.
На этом полезные вещества граната не заканчиваются. На пользу человека идет и сама кожура плода. Именно она обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Из кожуры делают порошок, который заживляет раны и трещины на коже. А также готовят отвары для полоскания полости рта и горла, против кровоточивости десен, а также для употребления при поносе, диареи и глистах.
Чем вреден гранат
Сначала может показаться, что такой ценный плод просто не может иметь противопоказаний. Однако это, увы, не так. Например, гранат противопоказан людям, страдающим геморроем, хроническими запорами, а также хроническими заболеваниями желудка.
Гранатовый сок в неразбавленном виде сильно портит зубную эмаль, поэтому чтобы избежать проблем, его стоит разбавлять водой.
Также сок запрещено давать детям до 1 года, а с 2 до 7 лет гранатовый сок давать только очень сильно разведенным водой.