Продукты, повышающие гемоглобин
Для начала давайте разберемся что же такое гемоглобин и как он важен для нашего организма.Для начала давайте разберемся что же такое гемоглобин и как он важен для нашего организма.
Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок, который входит в состав крови. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода из легких во все клетки нашего организма. Нормальным содержанием гемоглобина в крови женщины считается от 120 до 150 г/л. А вот у детей эта норма колеблется в зависимости от возраста. Например, у новорожденных малышей гемоглобин может достигать 225 г/л, а уже к 3 месяцам упасть до 95 г/л. Причем, с года до 18 лет нормальный уровень гемоглобина в крови будет постепенно увеличиваться.
Многие женщины страдают низким уровнем гемоглобина в крови. Возникновению такой проблемы могут способствовать разные причины, в том числе беременность, грудное вскармливание, обильные менструации и весенний авитаминоз.
Из-за низкого содержания гемоглобина развивается анемия, сопровождающаяся головокружением, обморочными состояниями, слабостью и звоном в ушах. Все это признаки кислородного голодания, от которого в первую очередь страдает головной мозг.
Справить ситуацию можно многими способами, среди которых и прием железосодержащих препаратов. Однако не всем хочется пить таблетки, да и проще и вкуснее поднять гемоглобин обычными продуктами питания. А о том, какие продукты поднимают гемоглобин, пойдет ниже.
Растительные продукты повышающие гемоглобин
- крупы: гречка, фасоль, рожь, чечевица, горох, толокно;
- грецкие орехи;
- овощи и зелень: помидоры, свекла, тыква, морковь, лук, молодой картофель, горчица, крапива, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, петрушка;
- фрукты: гранат, слива, яблоко, банан, груша, абрикос, персик, хурма, айва, сухофрукты, киви;
- ягоды: клюква, черная смородина, клубника, черника, черный виноград, земляника, малина, арбуз, рябина, шиповник;
- соки: яблочный, гранатовый, морковный, томатный, свекольный.
Продукты животного происхождения, повышающие гемоглобин
- мясо: говядина, телятина, говяжья печень, почки, сердце, язык, птица, белое куриное мясо;
- морепродукты: рыба, черная и красная икра, различные морепродукты;
- прочие продукты: перепелиные яйца, молоко, сливки, яичный желток, сливочное масло.
Еще продукты, повышающие гемоглобин
- черный шоколад;
- красное вино;
- зеленый чай.
Однако если вы страдаете заболевания желудочно-кишечного тракта, вы не сможете поднять гемоглобин, употребляя эти продукты, потому что железо просто не будет всасываться в кровь. В этом случае вам необходимо обратиться за консультацией к специалисту, который даст полезные советы и назначит лечение.