Продукты, повышающие гемоглобин

Продукты, повышающие гемоглобин Для начала давайте разберемся что же такое гемоглобин и как он важен для нашего организма.Продукты, повышающие гемоглобинДля начала давайте разберемся что же такое гемоглобин и как он важен для нашего организма.

Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок, который входит в состав крови. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода из легких во все клетки нашего организма. Нормальным содержанием гемоглобина в крови женщины считается от 120 до 150 г/л. А вот у детей эта норма колеблется в зависимости от возраста. Например, у новорожденных малышей гемоглобин может достигать 225 г/л, а уже к 3 месяцам упасть до 95 г/л. Причем, с года до 18 лет нормальный уровень гемоглобина в крови будет постепенно увеличиваться.

Многие женщины страдают низким уровнем гемоглобина в крови. Возникновению такой проблемы могут способствовать разные причины, в том числе беременность, грудное вскармливание, обильные менструации и весенний авитаминоз.

Из-за низкого содержания гемоглобина развивается анемия, сопровождающаяся головокружением, обморочными состояниями, слабостью и звоном в ушах. Все это признаки кислородного голодания, от которого в первую очередь страдает головной мозг.

Справить ситуацию можно многими способами, среди которых и прием железосодержащих препаратов. Однако не всем хочется пить таблетки, да и проще и вкуснее поднять гемоглобин обычными продуктами питания. А о том, какие продукты поднимают гемоглобин, пойдет ниже.

Растительные продукты повышающие гемоглобин

  • крупы: гречка, фасоль, рожь, чечевица, горох, толокно;
  • грецкие орехи;
  • овощи и зелень: помидоры, свекла, тыква, морковь, лук, молодой картофель, горчица, крапива, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, петрушка;
  • фрукты: гранат, слива, яблоко, банан, груша, абрикос, персик, хурма, айва, сухофрукты, киви;
  • ягоды: клюква, черная смородина, клубника, черника, черный виноград, земляника, малина, арбуз, рябина, шиповник;
  • соки: яблочный, гранатовый, морковный, томатный, свекольный.


Продукты животного происхождения, повышающие гемоглобин

  • мясо: говядина, телятина, говяжья печень, почки, сердце, язык, птица, белое куриное мясо;
  • морепродукты: рыба, черная и красная икра, различные морепродукты;
  • прочие продукты: перепелиные яйца, молоко, сливки, яичный желток, сливочное масло.


Еще продукты, повышающие гемоглобин

  • черный шоколад;
  • красное вино;
  • зеленый чай.


Однако если вы страдаете заболевания желудочно-кишечного тракта, вы не сможете поднять гемоглобин, употребляя эти продукты, потому что железо просто не будет всасываться в кровь. В этом случае вам необходимо обратиться за консультацией к специалисту, который даст полезные советы и назначит лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Чем полезны тыквенные семечкиЧем полезны тыквенные семечки

На первый взгляд может показаться, что тыквенные семечки — это просто примитивная часть полезного овоща. Но на самом деле — это настоящий кладезь полезностей. Давайте рассмотрим, чем полезны тыквенные семена.

ПодробнееПодробнее

Соус «Сирача» как неотъемлемая часть тайской кухниСоус «Сирача» как неотъемлемая часть тайской кухни

Тайская кухня формировалась очень долго, испытывая на себе сильное влияние стран-соседей. В результате традиционные тайские продукты: рис, рыба и морепродукты – пополнились богатым набором разнообразных специй, приправ и пряностей. Как

ПодробнееПодробнее

Почему следует заказывать еду на дом?Почему следует заказывать еду на дом?

Многие женщины сегодня уделяют большую часть дня своей работе, поэтому вечером хочется потратить оставшееся время на свою семью. Однако далеко не у всех это удаётся, ведь в этой половине дня

ПодробнееПодробнее
Яндекс.Метрика