Меню

Банановый рай

Банановый рай Давно прошли те времена, когда бананы считались экзотикой.Сегодня бананы даже не ассоциируются с тропическим фруктом, так как практически в каждом магазине его можно найти, и каждому он по карману. Банан — очень удобный в употреблении продукт. Достаточно тремя-четырьмя движениями рук снять с него шкурку и можно кушать!Банановый рай Давно прошли те времена, когда бананы считались экзотикой.Сегодня бананы даже не ассоциируются с тропическим фруктом, так как практически в каждом магазине его можно найти, и каждому он по карману. Банан — очень удобный в употреблении продукт. Достаточно тремя-четырьмя движениями рук снять с него шкурку и можно кушать!

Многие любят и едят бананы, но далеко не се знают, чем они полезны или наоборот — вредны. И, кстати, сразу хочется оговорится, что банан — это ягода, а не фрукт, как мы привыкли считать. В этой статье будет еще много интересных фактов о бананах.

Начнем с того, почему же банан считается ягодой? Те, кто хоть немного знаком с ботаникой, скажут, что ягода растет на земле, а бананы — на пальме. Все очень просто. Дело в том, что дерево банана не имеет ствола и веток, а значит бананы считаются ягодой. Стебли листьев растут прямо из корневища и образуют плотный слой, который можно принять за ветки и ствол, но это не так.

Кроме того, мало кто знает, что существует множество сортов бананов. Они бывают и красные, и зеленые, и желтые, сладкие и не очень, большие и маленькие, и даже с косточками! Но мы разберем в этой статье вид пользу бананов, наиболее часто встречающийся, тот, который привыкли видеть на наших прилавках.

Польза бананов

Банан содержит в себе такие полезные для нашего организма вещества, как калий, натрий, фосфор, магний, железо, кальций, медь и марганец. Ягода богата витаминами В1, В2, В6, Е и С, а также провитаминами А и РР. Что касается химического состава банана, то он аж на 75% состоит из воды! 20% составляют сахар, 1,6% — крахмал, 1,2% — азотистые вещества, 0,5% — пектин, 0,4% — органические кислоты и 0,6% — клетчатка.

Сам по себе банан достаточно калорийный продукт. На 100 г банановой мякоти приходится 90 ккал. Благодаря этому бананы отлично восстанавливают энергию, которая тратится при длительных физических нагрузках. Например, теннисисты съедают по банану до и после тренировки или соревнования.

Благодаря калию, содержащемуся в банане, восстанавливается сердечный ритм, предупреждается развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах, а также благодаря все тому же калию, бананы необходимо кушать людям, которые страдают обильным потоотделением. Калий в бананах также способен бороться с повышенным давлением и восстанавливать сердечную мышцу.

Регулярное употребление банана способствует выведению лишней жидкости из организма и контролирует процессы водно-солевого обмена. Из этого несложно сделать вывод. что бананы рекомендованы тем, кто страдает заболеваниями, связанными с отеками.

Больным, которые были подвержены лучевой терапии, химиотерапии или хирургическому вмешательству бананы употреблять не только можно, но и нужно, ведь они быстро усваиваются организмом, насыщая его всеми необходимыми веществами и витаминами, помогая быстрее восстановиться.

Благодаря высокому содержанию сахарозы в бананах, их рекомендуют кушать людям, которые страдают гипогликемией (пониженным содержанием сахара в крови).

Вред бананов

Тут сразу можно сказать, что из-за высокого содержания сахарозы в бананах, их категорически нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Из-за большого количества углеводов, бананы также противопоказаны людям, у которых наблюдается ожирение. Также бананы не рекомендуются людям с нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта.

А всем остальным бананы полезны, конечно, если кушать их в умеренном количестве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22252ca12d09ee95 Яндекс.Метрика