Банановый рай

Банановый рай Давно прошли те времена, когда бананы считались экзотикой.Сегодня бананы даже не ассоциируются с тропическим фруктом, так как практически в каждом магазине его можно найти, и каждому он по карману. Банан — очень удобный в употреблении продукт. Достаточно тремя-четырьмя движениями рук снять с него шкурку и можно кушать!Банановый рай Давно прошли те времена, когда бананы считались экзотикой.Сегодня бананы даже не ассоциируются с тропическим фруктом, так как практически в каждом магазине его можно найти, и каждому он по карману. Банан — очень удобный в употреблении продукт. Достаточно тремя-четырьмя движениями рук снять с него шкурку и можно кушать!

Многие любят и едят бананы, но далеко не се знают, чем они полезны или наоборот — вредны. И, кстати, сразу хочется оговорится, что банан — это ягода, а не фрукт, как мы привыкли считать. В этой статье будет еще много интересных фактов о бананах.

Начнем с того, почему же банан считается ягодой? Те, кто хоть немного знаком с ботаникой, скажут, что ягода растет на земле, а бананы — на пальме. Все очень просто. Дело в том, что дерево банана не имеет ствола и веток, а значит бананы считаются ягодой. Стебли листьев растут прямо из корневища и образуют плотный слой, который можно принять за ветки и ствол, но это не так.

Кроме того, мало кто знает, что существует множество сортов бананов. Они бывают и красные, и зеленые, и желтые, сладкие и не очень, большие и маленькие, и даже с косточками! Но мы разберем в этой статье вид пользу бананов, наиболее часто встречающийся, тот, который привыкли видеть на наших прилавках.

Польза бананов

Банан содержит в себе такие полезные для нашего организма вещества, как калий, натрий, фосфор, магний, железо, кальций, медь и марганец. Ягода богата витаминами В1, В2, В6, Е и С, а также провитаминами А и РР. Что касается химического состава банана, то он аж на 75% состоит из воды! 20% составляют сахар, 1,6% — крахмал, 1,2% — азотистые вещества, 0,5% — пектин, 0,4% — органические кислоты и 0,6% — клетчатка.

Сам по себе банан достаточно калорийный продукт. На 100 г банановой мякоти приходится 90 ккал. Благодаря этому бананы отлично восстанавливают энергию, которая тратится при длительных физических нагрузках. Например, теннисисты съедают по банану до и после тренировки или соревнования.

Благодаря калию, содержащемуся в банане, восстанавливается сердечный ритм, предупреждается развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах, а также благодаря все тому же калию, бананы необходимо кушать людям, которые страдают обильным потоотделением. Калий в бананах также способен бороться с повышенным давлением и восстанавливать сердечную мышцу.

Регулярное употребление банана способствует выведению лишней жидкости из организма и контролирует процессы водно-солевого обмена. Из этого несложно сделать вывод. что бананы рекомендованы тем, кто страдает заболеваниями, связанными с отеками.

Больным, которые были подвержены лучевой терапии, химиотерапии или хирургическому вмешательству бананы употреблять не только можно, но и нужно, ведь они быстро усваиваются организмом, насыщая его всеми необходимыми веществами и витаминами, помогая быстрее восстановиться.

Благодаря высокому содержанию сахарозы в бананах, их рекомендуют кушать людям, которые страдают гипогликемией (пониженным содержанием сахара в крови).

Вред бананов

Тут сразу можно сказать, что из-за высокого содержания сахарозы в бананах, их категорически нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Из-за большого количества углеводов, бананы также противопоказаны людям, у которых наблюдается ожирение. Также бананы не рекомендуются людям с нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта.

А всем остальным бананы полезны, конечно, если кушать их в умеренном количестве!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Топ-5 неизвестных афродизиаковТоп-5 неизвестных афродизиаков

Афродизиаки — это вещества, которые стимулируют половое влечение и проявляют желание. Я опущу специальные вещества-афродизиаки, которые выпускаются многими фирмами в специальных флакончиках. В природе есть продукты, которые действуют не хуже

ПодробнееПодробнее

Соус «Сирача» как неотъемлемая часть тайской кухниСоус «Сирача» как неотъемлемая часть тайской кухни

Тайская кухня формировалась очень долго, испытывая на себе сильное влияние стран-соседей. В результате традиционные тайские продукты: рис, рыба и морепродукты – пополнились богатым набором разнообразных специй, приправ и пряностей. Как

ПодробнееПодробнее
Яндекс.Метрика