Меню

В чем польза киви

В чем польза киви Изначально эта ягода называлась “китайским крыжовником”. Своему появлению она обязана новозеландским селекционерам. Однако ягода с таким названием не вызвала особого интереса в Европе и Америке. И только лишь после того, как ее стали называть “киви”, а произошло это в середине 50-х годов прошлого столетия, она обрела популярность.В чем польза киви Изначально эта ягода называлась “китайским крыжовником”. Своему появлению она обязана новозеландским селекционерам. Однако ягода с таким названием не вызвала особого интереса в Европе и Америке. И только лишь после того, как ее стали называть “киви”, а произошло это в середине 50-х годов прошлого столетия, она обрела популярность.

Спрос на эту вкусную ягоду продолжает и по сей день набирать обороты. Сейчас киви выращивается во многих странах мира, в том числе и соседней Абхазии. В России впервые попробовали эту экзотику в начале 90-х и, надо сказать, сразу оценили ее вкус и полезные свойства.

Польза киви для нашего организма колоссальна. В ягоде содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот, органических кислот, сахара, пектина и клетчатки.

Особенно нужно выделить содержание в киви аскорбиновой кислоты. В ягоде ее столько, что это превосходит в два раза необходимую суточную норму. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, сохраняет молодость и красоту.

Также в киви велико содержание витаминов А, Е, РР и группы В. Особенно ценен витамин В6, который отвечает за работу головного мозга и за повышение уровня глюкозы в крови. В киви количество этого витамина составляет 10% от суточной нормы.

Ягода богата полезными минералами: калием, магнием, кальцием, фосфором, железом и медью. Железо ценно тем, что оно повышает гемоглобин.

При регулярном употреблении киви повышается иммунитет, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, артериальное давление, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, улучшаются репродуктивные свойства. По мнению ученых, киви полезно для профилактики возникновения опухолей.

Киви рекомендуется вводить в свой рацион спортсменам, чтобы восстанавливать свои силы после тренировок.

Киви также используют в различных диетах, так как он обладает жиросжигательными свойствами. Съедая всего один плод в день можно поддерживать свой вес в неизменном состоянии.

Киви полезен и для репродуктивных свойств организмов мужчин и женщин. Его рекомендуется употреблять и при климаксе.

Людям, страдающим плохим пищеварением, также рекомендуется кушать эту ягоду. Всего один-два плода способны избавить от чувства тяжести после обильного застолья, например. Также ягода избавляет от изжоги.

Киви одно из немногих продуктов, которое не является запрещенным для диабетиков. Также эта ягода является отличной профилактикой камней в почках.

Польза киви зависит от правильно выбранного плода. При выборе обращайте внимание на внешний вид. Во-первых, кожица ягоды должна быть гладкой, не иметь пятен, вмятин или царапин. При нажатии на плод, не должно оставаться вмятин, но плод и не должен быть упругим. Если выбирать из недозрелого твердого плода или слишком мягкого, предпочтение лучше отдать первому. Он дозреет и станет вкусным и полезным, а вот перезрелый плод не только не несет в себе пользы, но и может быть опасен для здоровья.

Употребляю киви кто как любит. Одни разрезают пополам и как из чашечки выедают мякоть ложечкой. Другие любят есть плод прямо с кожицей. Кстати, надо сказать, что в кожице не меньше полезных свойств, чем в мякоти. Как говорится, на вкус и цвет, но стоит все же очищать кожицу от волосков.

Нередко киви входит в состав блюд. Например, популярны салаты из киви и смузи. Единственное, стоит знать, что блюда с киви не заправляют кисломолочными продуктами, иначе блюдо получится горьким. Ягода отлично сочетается с мясом и рыбой.

Киви относится к продуктам, вызывающим аллергию. Поэтому детям его рекомендуется вводить с осторожностью и не раньше пяти лет. У взрослых ягода тоже может вызвать аллергию, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять киви стоит с осторожностью. В диетах киви тоже надо с осторожностью включать в рацион. А еще лучше, делать это под наблюдением врача. Запрещено есть киви людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Помните, что все хорошо в меру. Для восполнения суточной нормы витаминов и полезных веществ достаточно всего одного плода в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22252ca12d09ee95 Яндекс.Метрика