Продукты улучшающие память
Современная жизнь заставляет наш мозг получать кучу информации ежедневно. Это приводит главный “умный” орган в состояние стресса. Если вы замечали, что забываете, выключен ли утюг, не можете вспомнить важные даты или какое сегодня число, то вероятнее всего, вам необходимо улучшить память. Сделать это просто — нужно только пересмотреть свой рацион и включить в него продукты, улучшающие память. Какие — сейчас расскажу. Современная жизнь заставляет наш мозг получать кучу информации ежедневно. Это приводит главный “умный” орган в состояние стресса. Если вы замечали, что забываете, выключен ли утюг, не можете вспомнить важные даты или какое сегодня число, то вероятнее всего, вам необходимо улучшить память. Сделать это просто — нужно только пересмотреть свой рацион и включить в него продукты, улучшающие память. Какие — сейчас расскажу.
Ягода: черника, ежевика, малина и черная смородина. Всем нам с детства известно, что ягоды — это не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство. Так и есть! В данном случае именно эти ягоды богаты витаминами и полезными веществами, необходимыми нашему организму. А именно — мощнейший витамин С, который при попадании в мозговые ткани, участвует в выработке нейромедиаторов — веществ, которые передают импульсы между нервными клетками и защищают их от свободных радикалов. Также в этих ягодах содержатся витамины группы В, Р-витаминоактивные дубильные вещества, магний, железо и медь, которые оказывают благоприятное воздействие на работу головного мозга.
Горький шоколад и какао-бобы. Какао-бобы содержат в себе огромное количество антиоксидантов, которые улучшают работу головного мозга и работу организма в целом. Например, антиоксидант флаванол улучшает кровообращение мозга. Растительные белки, которые содержатся в черном шоколаде, жизненно необходимы головному мозгу для развития новых клеток. Кстати, ученые советуют употреблять горький шоколад ежедневно — это позволяет притормозить процессы старения организма.
Орехи: грецкие, миндаль, арахис. В этих орехах содержатся витамин РР, тиамин, фосфор, магний, железо — все эти вещества необходимы для улучшения когнитивных функций мозга и повышения работоспособности. А жирные кислоты омега-6 и омега-3, содержащиеся в орехах, являются отличными антидепрессантами.
Шалфей. Полезные свойства шалфея не ставятся под сомнение. Это растение входит во множество лекарственных средств. Шалфей улучшает кровообращение, улучшает память, предотвращает множество заболеваний головного мозга, в том числе и болезнь Альцгеймера. Кстати, с латинского название травы переводится как “спасение” или “здоровье”.
Шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Шпинат укрепляет здоровье головного мозга. Он богат витаминами и полезными веществами, такими как органические кислоты, клетчатка, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, селен и марганец, а также витамины групп А, Е, С, Н, К, РР, В. Брокколи является ценным источником витамина К, который отвечает за восприятие и запоминание новой информации, а также стимулирует работу мозга, защищая его от старения. Брюссельская капуста поможет лучше концентрировать внимание, в связи с чем повысятся скорость и качество работы. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение, улучшают снабжение нервных клеток кислородом и питательными веществами.
Рыба. Польза этого продукта для человека тоже не ставится под сомнение. Помимо полезного рыбьего жира, который синтезирует витамин D в нашем организме, рыба богата кальцием и фосфором, омега-3-жирными кислотами и витамином В6. Эти вещества улучшают работу головного мозга, память, препятствуют возрастным ухудшениям когнитивных функций и предотвращают развитие болезни Альцгеймера. Самыми полезными из рыб являются карп, сардина, треска, макрель, сельдь и лосось.