Все, что мы должны знать о сосисках
Пожалуй, нет ни одного человека, который бы ни разу не ел сосиски. Это простое в приготовлении блюдо, которое быстро готовится и хорошо утоляет чувство голода. Казалось бы, делаются они из мяса, значит полезные. Однако специалисты по питанию не рекомендуют ими увлекаться. Давайте разберемся почему. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы ни разу не ел сосиски. Это простое в приготовлении блюдо, которое быстро готовится и хорошо утоляет чувство голода. Казалось бы, делаются они из мяса, значит полезные. Однако специалисты по питанию не рекомендуют ими увлекаться. Давайте разберемся почему.
Состав
Состав сосисок может определяться по ГОСТу и ТУ. В первом случае содержание мяса в продукте должно быть не ниже 50%, а во втором этот показатель зачастую не превышает и 10. Кроме того, в состав сосисок, изготавливаемых по ТУ, помимо мяса входят кожа, жир, кровь, сухожилия и хрящи животных.
Состав сосисок определяет их полезность и вкус. Не стоит покупать продукт, в котором есть ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и другие химические вещества. Такие сосиски не только будут не вкусными, но еще и опасными, ведь весь этот спектр вызывает множество болезней, среди которых и аллергии, и поражения печени и почек и даже онкология!
Делаем вывод отсюда – при покупке сосисок обязательно нужно обращать внимание на сответствие ГОСТу, а не ТУ.
Калорийность
Все мы знаем, что калорийность продукта зависит от масовой доли жира в нем. Соответственно, чем больше жира, тем калорийней продукт. Если вы не хотите риобрести лишнего жира, то при покупке сосисок обращайте внимание из чего они: свиные будут гораздо калорийнее, чем куриные или говяжьи.
Как готовить
Готовить сосиски можно любыми способами, в зависимости от того, в каком виде вы хотите их подать. Если вы считаете калории, то откажитесь от жарки сосисок в пользу варки, запекания или приготовления на гриле.
Как определить качество сосисок
Как и при выборе любого другого продукта, при покупке сосисок стоит обращать внимание на некоторые детали.
Самое главное – цвет сосисок. Он должен быть только серовато–розовым. Ярко–розовый, красный или темный цвета говорят о том, что в составе присутствуют нарушения. Также обращайте внимание на консистенцию сосисок. Если при надавливании пальцем остается вмятина, то от таких сосисок лучше отказаться. Качественный продукт должен быть упругим.
О качестве сосисок говорит бульон после их варки. Если он розрачный или чуть мутный, то сосиски качественные. А вот розовая вода говорит о большом количестве красителей в составе.
Также если капнуть на кусочек сосиски йод и она посинеет, то это говорит о минимальном количестве мяса и большом содержании крахмала в продукте.
Еще один простой способ проверить качественность сосисок – дать попробовать своему питомцу, собаке или кошке. Если любимец откажется, то стоит и вам задуматься.
Как и все остальное, некоторым людям противопоказано употреблять сосиски. К ним относятся:
- дети до 3–х лет, а лучше и старше, дети очень быстро привыкают к этомц блюду, поэтому им лучше не давать даже пробовать;
- беременные и кормящие матери – они должны заботиться о своем здоровье и здоровье будущего поколения;
- люди, имеющие заболевания печени и почек, сердечно–сосудистой системы, а также больным подагрой, артритами, артрозами и сахарным диабетом.
Итак, подведем итог: сосиски – вкусный продукт, который можно иногда себе позволить, но только в небольших количествах и только проверенного качества. А чтобы узнать качество, внимательно читайте этикетку: состав и соответствие ГОСТу. Не ленитесь лишний раз почитать состав, ведь от этого зависит ваше здоровье и ваших близких.