Китайская диета

Китайская диета обрела популярность после выхода книги Лоррейн Клиссольд «Почему китайцы не толстеют». В своих трудах автор поведала не только о секрете стройности китайцев, но и перевела полезные китайские привычки в европейскую реальность. Китайская диета обрела популярность после выхода книги Лоррейн Клиссольд «Почему китайцы не толстеют». В своих трудах автор поведала не только о секрете стройности китайцев, но и перевела полезные китайские привычки в европейскую реальность.

Английский повар несколько лет прожила в Китае, изучая гастрономические традиции жителей Поднебесной. Из-за огромной территории, традиционная кухня Китая — это несколько десятков сильно отличающихся традиционных блюд. Диета Клиссольд включила в себя самое лучшее, а потому занимает почетное место в числе здоровых диет и до сих пор пользуется бешеной популярностью.

Самым главным плюсом диеты является переход на некалорийное питание, которое обеспечивает чувство сытости на длительное время.

А вот минус диеты в том, что придется научиться сочетать пишу по балансу стихий «инь» и «ян».

Стоит выделить основные принципы китайской диеты:

  • все продукты (исключением являются фрукты) должны обрабатываться термически или ферментно;
  • не стоит употреблять в пищу вообще промышленно переработанные продукты и сложные смеси компонентов;
  • овощи необходимо есть только вкупе с медленными углеводами (к таким относятся рис и лапша);
  • минимум раз в день необходимо есть полужидкую пищу;
  • необходимо свести к минимуму употребление мясных и молочных продуктов.


Основу китайской философии составляют два начала «инь» и «ян», необходимые для сохранения равновесия. основу же китайской диеты можно интерпретировать аналогично: в рационе должен быть баланс «мокрой» и «сухой» пищи. Звеном, соединяющим эти два «монолита» будет являться рис, чжоу. Именно его добавляют в пищу, тем самым позволяя сохранять равновесие между двумя стихиями.

Жизненные потребности человека обеспечивает здоровая китайская еда — овощные супы с лапшой и небольшим кусочком мяса, овощи вок с чжоу, маринованные овощи и закуски из них же. Кстати, в восточной кулинарии маринованные овощи считаются верным средством от всех недугов. Такое питание просто в приготовлении и не перегружает пищеварительный тракт при употреблении. В меню овощи сочетаются с медленными углеводами, что позволяет калориям высвобождаться постепенно, тем самым чувство сытости сохраняется надолго. Кстати, у китайцев принято кушать до тех пор, пока не наступит удовлетворение от еды. Это не является проблемой, так как у всех продуктов низкая калорийность и в рационе отсутствуют жирные соусы.

Сегодня многие считают фирменный китайский кисло-сладкий соус традиционным. Однако ни к традиционной кухне, ни к китайской диете он отношения не имеет. Изобрели его лишь для того, чтобы угодить европейским вкусам. Этот соус в своем составе имеет 17% сахара, что мало вяжется с приоритетами китайцев, которые всегда только за здоровый образ жизни. У жителей Поднебесной еда является главным и ценным источником сил и энергии, а не вредным удовольствием.

Немаловажной частью китайской диеты является, конечно же чай — один из самых популярных продуктов для похудения. Однако для китайской диеты чай тоже должен соответствовать определенным требованиям: он должен регулировать аппетит, улучшать пищеварение и иметь ценные вещества. К таким чаям относятся катехины — они эффективно борются со свободными радикалами, которые отвечают за старение клеток.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что китайская диета — это не просто еще один способ сбросить лишние килограммы. Это еще и способ испытать на себе всю мудрость многовековой истории Поднебесной, представители которой действительно имеют стройную фигуру и хорошее здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика