Рыба для здоровья
В последнее время морепродукты стали очень популярны. Людям и раньше были известные полезные свойства рыбы, но такой популярности не было, наверное, во многом благодаря Всемирной паутине. Специалистами уже доказано, что люди, живущие вблизи морей и часто употребляющие рыбу в пищу, живут значительно дольше и здоровее, чем те, кто по многочисленным причинам употребляют морепродукты не так часто. В последнее время морепродукты стали очень популярны. Людям и раньше были известные полезные свойства рыбы, но такой популярности не было, наверное, во многом благодаря Всемирной паутине. Специалистами уже доказано, что люди, живущие вблизи морей и часто употребляющие рыбу в пищу, живут значительно дольше и здоровее, чем те, кто по многочисленным причинам употребляют морепродукты не так часто.
Рыба отличается от животных тем, что ее белок легко усваивается нашим организмом. Именно поэтому японцы и итальянцы, которые употребляют рыбу постоянно, реже остальных страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и нарушениями функции щитовидной железы. Более того — они более трудоспособны, активны и практически не страдают ожирением. В рыбе содержится огромное количество аминокислот, недостаток которых в нашем организме ведет к задержке роста, снижению иммунитета, анемии, атеросклерозу, депрессии, бессоннице и раннему старению.
Полезные свойства рыбы определяются и наличием в ней рыбьего жира, который невероятно полезен для нашего организма. Он способен пополнять запасы витамина D, который требуется нам для усвоения кальция и фосфора. Рыбий жир очень полезен и людям пожилого возраста. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию холестерина на стенках сосудов. Именно поэтому людям, кому уже за 40, обязательно ввести в свой рацион жирную рыбу. Если сравнивать по полезности морскую и речную рыбу, то первая будет более полезна для человеческого организма. Что же касается вкуса, то это уже личные предпочтения каждого.
Одной из самых популярных и любимых рыб является селедка, в которой содержится очень много полезных для человека веществ. В ней содержится большое количество йода, а количество жира достигает аж 30%! Можно даже не стараться перечислить состав полезных веществ, содержащихся в сельди, так как получится практически больше половины таблицы Менделеева. Селедку можно употреблять в абсолютно любом виде: маринованную, жареную, соленую.
Треска тоже является настоящим кладом в плане полезных для человека веществ. В ней содержатся все витамины, минералы и микроэлементы, которые только могут быть в морской рыбе. Треску можно употреблять также как и селедку — в любом приготовленном виде она будет хороша и полезна. А вот печень трески негласно называют «пищей для мозгов». Она способна понизить давление, мембраны клеток крови сделать эластичными и уничтожить ферменты, которые разъедают коленные суставы. Печень трески можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Семга также является настоящим кладезем полезных веществ. Эта рыба абсолютно безвредна, потому что она никогда не накапливает в себе вредные химические элементы. В этой красной рыбе больше 20 минеральных веществ, и большое количество витаминов. В ней также содержится омега-3 жирная кислота, которая, как известно, продлевает молодость, снижает жировые отложения и улучшает кровообращение.
Скумбрия — еще одна очень вкусная рыба, правда, довольно жирная. Белки этой рыбы усваиваются в три раза быстрее, чем белки говядины. Скумбрия также содержит в себе полиненасыщенные жиры, являющиеся антиоксидантами.
Ради своего здоровья и красоты обязательно включайте в свой рацион рыбные продукты. Будьте здоровы!