Меню

Виды хлеба

Виды хлеба Помните, как в детстве нас учили: хлеб — всему голова. И, действительно, это очень вкусный продукт, а главное — сытный. Хлеб всегда считался неотъемлемой частью трапезы и кушался абсолютно со всеми блюдами. Однако не так давно о нем заговорили как об одной из причин ожирения. Более того, некоторые медики заявляют даже о его опасности для здоровья! Так ли это, давайте разбираться.
Виды хлеба Помните, как в детстве нас учили: хлеб — всему голова. И, действительно, это очень вкусный продукт, а главное — сытный. Хлеб всегда считался неотъемлемой частью трапезы и кушался абсолютно со всеми блюдами. Однако не так давно о нем заговорили как об одной из причин ожирения. Более того, некоторые медики заявляют даже о его опасности для здоровья! Так ли это, давайте разбираться.

О пользе хлеба говорить не приходится. Он восполняет наши потребности в витаминах группы В, фосфоре, железе, углеводах и белках. Однако все эти полезные витамины и минеральные комплексы содержатся не во всем хлебе. Так, например, диетологи не рекомендуют употреблять в пищу белый хлеб. Дело в том, что в очищенной пшеничной муке тонкого помола уже практически не остается полезных веществ. Как правило в таком хлебе много сахара и различных жиров. Белый хлеб пробуждает аппетит. Это происходит из-за быстрого его расщепления в организме, превращения в глюкозу, которая в свою очередь всасывается в кровь и повышает уровень инсулина.

Существует множество различных видов хлеба. У многих народов есть свои национальные сорта хлеба. Они отличаются не только по вкусовым качествам и способу приготовления, но и по внешним данным.

Багет — символ Франции — это длинный и тонкий хлеб, имеющий хрустящую корочку и мягкое внутреннее содержание.

Бейгл — это такой хлеб-бублик, который у каждого народа приготавливается по-разному и имеет свои отличия.

Брецель — это праздничный кулич, который готовят преимущественно в Люксембурге и Германии.

Каравай — сладкий и пышный хлеб, который готовят славяне.

Лаваш — плоская тонкая лепешка, приготавливаемая армянским народов.

Маца — лепешки, которые широко известны в Израиле, однако сегодня они скорее применяются в обрядах, нежели для приема в пищу.

Наан — хлеб, в который добавляется большое количество специй и добавок, и который готовится в Индии.

Пита — лепешка, которая готовится в основном с различными начинками, распространена в основном в арабских странах и по всему побережью Средиземного моря.

Пицца — как не удивительно, но это тоже хлеб, готовящийся по определенному рецепту и с добавлением определенных ингредиентов.

Тандыр-нан — лепешка, которая готовится в тандыре (печи) среднеазиатскими народами.

Тортилья — лепешки, по внешнему виду напоминающие лаваш, но готовящиеся из кукурузной муки; распространены в Мексике.

Фолар — разновидность хлеба, по вкусу — сладкий, готовится в северной Португалии на Пасху.

Чапати — главный мучной продукт в ведической кулинарии, готовится в Индии.

Чиабатта — итальянская разновидность хлеба, с хрустящей корочкой и большой пористостью.

Шоти — хлеб специальной формы, приготавливаемый на дрожжах; его пекут в Грузии.

Юха — азербайджанские лепешки, небольшие по размеру и тонкие.

Это далеко не все разновидности хлеба, которые существует. В одной статье точно не перечислить все. Однако в общем, все хлеба можно рассортировать по классификациям.

Белый хлеб: выпекается из пшеничной муки, без добавления каких-либо специй.
Бездрожжевой хлеб включает в себя несколько сортов хлеба, готовящийся со специальными заквасками (для каждого вида — соя закваска).
Картофельный хлеб — как ни странно, но и такая классификация существует. В соновном картофельный хлеб готовится женщинами, которые не хотят потреблять мучное. Данная классификация появилась с момента выпуска хлебопечек.
Кукурузный хлеб — является довольно редким сортом хлеба и считается деликатесом.
Ржаной (черный) хлеб — имеет меньшую калорийность, чем белый, а потому считается полезнее.
Цельнозерновой хлеб — в этом виде хлеба больше всего полезных веществ и клетчатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22252ca12d09ee95 Яндекс.Метрика