Виды хлеба

Виды хлеба Помните, как в детстве нас учили: хлеб — всему голова. И, действительно, это очень вкусный продукт, а главное — сытный. Хлеб всегда считался неотъемлемой частью трапезы и кушался абсолютно со всеми блюдами. Однако не так давно о нем заговорили как об одной из причин ожирения. Более того, некоторые медики заявляют даже о его опасности для здоровья! Так ли это, давайте разбираться.
Виды хлеба Помните, как в детстве нас учили: хлеб — всему голова. И, действительно, это очень вкусный продукт, а главное — сытный. Хлеб всегда считался неотъемлемой частью трапезы и кушался абсолютно со всеми блюдами. Однако не так давно о нем заговорили как об одной из причин ожирения. Более того, некоторые медики заявляют даже о его опасности для здоровья! Так ли это, давайте разбираться.

О пользе хлеба говорить не приходится. Он восполняет наши потребности в витаминах группы В, фосфоре, железе, углеводах и белках. Однако все эти полезные витамины и минеральные комплексы содержатся не во всем хлебе. Так, например, диетологи не рекомендуют употреблять в пищу белый хлеб. Дело в том, что в очищенной пшеничной муке тонкого помола уже практически не остается полезных веществ. Как правило в таком хлебе много сахара и различных жиров. Белый хлеб пробуждает аппетит. Это происходит из-за быстрого его расщепления в организме, превращения в глюкозу, которая в свою очередь всасывается в кровь и повышает уровень инсулина.

Существует множество различных видов хлеба. У многих народов есть свои национальные сорта хлеба. Они отличаются не только по вкусовым качествам и способу приготовления, но и по внешним данным.

Багет — символ Франции — это длинный и тонкий хлеб, имеющий хрустящую корочку и мягкое внутреннее содержание.

Бейгл — это такой хлеб-бублик, который у каждого народа приготавливается по-разному и имеет свои отличия.

Брецель — это праздничный кулич, который готовят преимущественно в Люксембурге и Германии.

Каравай — сладкий и пышный хлеб, который готовят славяне.

Лаваш — плоская тонкая лепешка, приготавливаемая армянским народов.

Маца — лепешки, которые широко известны в Израиле, однако сегодня они скорее применяются в обрядах, нежели для приема в пищу.

Наан — хлеб, в который добавляется большое количество специй и добавок, и который готовится в Индии.

Пита — лепешка, которая готовится в основном с различными начинками, распространена в основном в арабских странах и по всему побережью Средиземного моря.

Пицца — как не удивительно, но это тоже хлеб, готовящийся по определенному рецепту и с добавлением определенных ингредиентов.

Тандыр-нан — лепешка, которая готовится в тандыре (печи) среднеазиатскими народами.

Тортилья — лепешки, по внешнему виду напоминающие лаваш, но готовящиеся из кукурузной муки; распространены в Мексике.

Фолар — разновидность хлеба, по вкусу — сладкий, готовится в северной Португалии на Пасху.

Чапати — главный мучной продукт в ведической кулинарии, готовится в Индии.

Чиабатта — итальянская разновидность хлеба, с хрустящей корочкой и большой пористостью.

Шоти — хлеб специальной формы, приготавливаемый на дрожжах; его пекут в Грузии.

Юха — азербайджанские лепешки, небольшие по размеру и тонкие.

Это далеко не все разновидности хлеба, которые существует. В одной статье точно не перечислить все. Однако в общем, все хлеба можно рассортировать по классификациям.

Белый хлеб: выпекается из пшеничной муки, без добавления каких-либо специй.
Бездрожжевой хлеб включает в себя несколько сортов хлеба, готовящийся со специальными заквасками (для каждого вида — соя закваска).
Картофельный хлеб — как ни странно, но и такая классификация существует. В соновном картофельный хлеб готовится женщинами, которые не хотят потреблять мучное. Данная классификация появилась с момента выпуска хлебопечек.
Кукурузный хлеб — является довольно редким сортом хлеба и считается деликатесом.
Ржаной (черный) хлеб — имеет меньшую калорийность, чем белый, а потому считается полезнее.
Цельнозерновой хлеб — в этом виде хлеба больше всего полезных веществ и клетчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Все, что мы должны знать об орехахВсе, что мы должны знать об орехах

Орехи очень полезны для организма человека. В них содержатся полезные вещества: сера, йод, селен, молибден и медь, которые повышают иммунитет и помогают организму человека быстрее адаптироваться к критическим экологическим условиям.

ПодробнееПодробнее

Как выбрать оливковое маслоКак выбрать оливковое масло

Сегодня, зайдя в более–менее большой магазин, на полках можно увидеть широкий ассортимент оливкового масла. Как среди такого разнообразия выбрать именно то, которое не разочарует, а будет радлвать своим утонченным вкусом?

ПодробнееПодробнее

Электронные сигареты являются прекрасной альтернативой курению табакаЭлектронные сигареты являются прекрасной альтернативой курению табака

Почему стоит приобрести электронные сигареты вместо обычных. Курение табака, без сомнения, одна из самых сложных привычек, от которой вы могли бы когда-либо попробовать избавиться. Несмотря на то, что есть тонны

ПодробнееПодробнее
Яндекс.Метрика