Как сочетать красное вино с вегетарианскими блюдами

Если вы вегетарианец или даже веган, вам может казаться, что сочетание вин с веганской кухней ограниченно. Это не так. Вегетарианская еда, если говорить о вкусоароматических особенностях, может сочетаться с самыми плотными красными винами намного лучше, чем мясные блюда.

Поскольку считается, что сочетать овощи с вином очень сложно, мы предлагаем вам несколько идей, как это сделать.

Как сочетать Шираз, Каберне Совиньон и Неббиоло с овощами?

Прежде всего, рассматривайте вино как ингредиент. Когда вы разщепляете вино на его структурные вкусовые компоненты (сладкие, кислые, горькие), вам проще понять, как вино будет взаимодействовать с блюдом, а не как оно «звучит» в вашем бокале. Цель хорошего сочетания — сбалансировать вино с блюдом, подчеркнуть вкус и аромат как еды, так и вина.

Давайте определим основные вкусовые компоненты красного вина:

Кислотность. Все вина лежат на кислотной стороне спектра с уровнями pH от 2,7 до 4. Полнотелые красные вина обладают pH около 3,6. Вы можете использовать эту кислинку в качестве уравновешивающей силы в сочетании еды и вина.

Горечь. Танин в составе красного вина добавляет горечь и терпкость, и обладает «очищающим» вкусом: он буквально «соскребает» белки с языка, поэтому многие люди описывают вкус красных вин как «сушащий». Особенности горького и терпкого вкуса важно учитывать при сочетаниях: терпкость уравновешивается едой, и она же подчеркивает некоторые вкусовые оттенки пищи.

Интенсивность. Да, полнотелые красные вина отличаются выраженным вкусом. Чтобы дополнить его, их нужно сочетать с не менее выраженным вкусом блюда. Именно поэтому жареное мясо считается для вин оптимальным выбором. Но мясо — не единственное блюдо, обладающее ярким вкусом.

Базовые ароматы. Поскольку вино производят из винограда (ведь мы же говорим о натуральных винах, а не контрафакте, с любовью именуемым в народе «чернилами»), то и большинству вин свойственен фруктовый вкус. Более смелые красные вина обладают вкусом сливы, ежевики, черники, черной смородины. Есть некоторые исключения: малина, вишня. Эти ароматы пригодятся позже, когда вы задумаетесь о сочетаниях с яркими ингредиентами пищи — специями и травами.

Как сочетать вино и овощи

Теперь, когда мы рассмотрели основной спектр вкусов вина, рассмотрим основные компоненты блюда, способные создать баланс.

Дополните кислинку в вине жиром и солью

Когда вы делаете простую заправку для салата, вы по факту добавляете масло и соль к уксусу. Это концепция баланса кислого вина. Чтобы противостоять кислотности вина, вам нужно масло в блюде.

Блюда, которые кислее вина, сделают вино менее кислым. Если вы решите приготовить еду с более кислым вкусом, чем вино, просто убедитесь, что в блюде достаточно масла. Оно уравновесит кислотность как блюда, так и вина. Пример такого блюда — лимонное ризотто.

Сочетайте горечь вина белками и маслом

Танины и другие полифенолы красного вина уравновешиваются белками и жирами. Кроме того, если в блюде присутствуют другие горькие компоненты (даже капуста), добавьте немного сахара.

Технически сладость уменьшает горечь, но злоупотреблять таким сочетанием не стоит, когда речь заходит о танинных вяжущих винах. Однако горьковатое вино можно дополнить сладостью блюда. Пример — острый соус для барбекю хорошо сочетается с фруктами и таким вином, как Зинфандель с его сложным дымным вкусом.

И конечно же, говоря о вкусах и ароматах, не стоит забывать: вино должно быть качественным и натуральным. Покупать вино нужно только в специализированных магазинах, где продаётся продукция проверенных поставщиков. Только такие вина обладают всеми необходимыми свойствами и качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Грейпфрутовая диетаГрейпфрутовая диета

Грейпфрут славится своими жиросжигательными свойствами. Диета на основе этого фрукта помогает сбросить лишние килограммы за считанные дни! Меню диеты довольно разнообразно, но главным условием является употребление фрукта или его сока

ПодробнееПодробнее
Яндекс.Метрика