Как сочетать красное вино с вегетарианскими блюдами

Если вы вегетарианец или даже веган, вам может казаться, что сочетание вин с веганской кухней ограниченно. Это не так. Вегетарианская еда, если говорить о вкусоароматических особенностях, может сочетаться с самыми плотными красными винами намного лучше, чем мясные блюда.

Поскольку считается, что сочетать овощи с вином очень сложно, мы предлагаем вам несколько идей, как это сделать.

Как сочетать Шираз, Каберне Совиньон и Неббиоло с овощами?

Прежде всего, рассматривайте вино как ингредиент. Когда вы разщепляете вино на его структурные вкусовые компоненты (сладкие, кислые, горькие), вам проще понять, как вино будет взаимодействовать с блюдом, а не как оно «звучит» в вашем бокале. Цель хорошего сочетания — сбалансировать вино с блюдом, подчеркнуть вкус и аромат как еды, так и вина.

Давайте определим основные вкусовые компоненты красного вина:

Кислотность. Все вина лежат на кислотной стороне спектра с уровнями pH от 2,7 до 4. Полнотелые красные вина обладают pH около 3,6. Вы можете использовать эту кислинку в качестве уравновешивающей силы в сочетании еды и вина.

Горечь. Танин в составе красного вина добавляет горечь и терпкость, и обладает «очищающим» вкусом: он буквально «соскребает» белки с языка, поэтому многие люди описывают вкус красных вин как «сушащий». Особенности горького и терпкого вкуса важно учитывать при сочетаниях: терпкость уравновешивается едой, и она же подчеркивает некоторые вкусовые оттенки пищи.

Интенсивность. Да, полнотелые красные вина отличаются выраженным вкусом. Чтобы дополнить его, их нужно сочетать с не менее выраженным вкусом блюда. Именно поэтому жареное мясо считается для вин оптимальным выбором. Но мясо — не единственное блюдо, обладающее ярким вкусом.

Базовые ароматы. Поскольку вино производят из винограда (ведь мы же говорим о натуральных винах, а не контрафакте, с любовью именуемым в народе «чернилами»), то и большинству вин свойственен фруктовый вкус. Более смелые красные вина обладают вкусом сливы, ежевики, черники, черной смородины. Есть некоторые исключения: малина, вишня. Эти ароматы пригодятся позже, когда вы задумаетесь о сочетаниях с яркими ингредиентами пищи — специями и травами.

Как сочетать вино и овощи

Теперь, когда мы рассмотрели основной спектр вкусов вина, рассмотрим основные компоненты блюда, способные создать баланс.

Дополните кислинку в вине жиром и солью

Когда вы делаете простую заправку для салата, вы по факту добавляете масло и соль к уксусу. Это концепция баланса кислого вина. Чтобы противостоять кислотности вина, вам нужно масло в блюде.

Блюда, которые кислее вина, сделают вино менее кислым. Если вы решите приготовить еду с более кислым вкусом, чем вино, просто убедитесь, что в блюде достаточно масла. Оно уравновесит кислотность как блюда, так и вина. Пример такого блюда — лимонное ризотто.

Сочетайте горечь вина белками и маслом

Танины и другие полифенолы красного вина уравновешиваются белками и жирами. Кроме того, если в блюде присутствуют другие горькие компоненты (даже капуста), добавьте немного сахара.

Технически сладость уменьшает горечь, но злоупотреблять таким сочетанием не стоит, когда речь заходит о танинных вяжущих винах. Однако горьковатое вино можно дополнить сладостью блюда. Пример — острый соус для барбекю хорошо сочетается с фруктами и таким вином, как Зинфандель с его сложным дымным вкусом.

И конечно же, говоря о вкусах и ароматах, не стоит забывать: вино должно быть качественным и натуральным. Покупать вино нужно только в специализированных магазинах, где продаётся продукция проверенных поставщиков. Только такие вина обладают всеми необходимыми свойствами и качествами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика