Диета с зеленым горошком
В зеленом горошке содержится не меньше белка, чем в мясе, причем белок горошка состоит из важных аминокислот, которые синтезируются только растениями. Что касается калорийности зеленого горошка, то она в полтора-два раза выше, чем у овощей и картофеля. Делюсь с вами семидневной диетой с зеленым горошком. В зеленом горошке содержится не меньше белка, чем в мясе, причем белок горошка состоит из важных аминокислот, которые синтезируются только растениями. Что касается калорийности зеленого горошка, то она в полтора-два раза выше, чем у овощей и картофеля. Делюсь с вами семидневной диетой с зеленым горошком.
Для начала разберем основные блюда на семь дней, а затем рассмотрим продукты и напитки, которые можно употреблять помимо этих блюд.
День первый
Суп гороховый с картофелем
На 2 порции понадобится:
- 300 г картофеля
- 100 г стручков сладкого красного перца
- 100 г лука-порея
- 1 ч.л. растительного масла
- 500 мл бульона
- 2 сардельки
- 150 г зеленого горошка
- соль
- черный молотый перец
- 1 ч.л. листьев майорана
Картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками.
Стручки сладкого перца разрезаем пополам, удаляем семена и мякоть нарезаем кубиками.
Лук очищаем и нарезаем очень мелко.
В кастрюле с толстыми стенками разогреваем 1 ч.л. растительного масла, и обжариваем на нем картофель, лук и сладкий перец.
Затем заливаем бульоном, накрываем крышкой и варим 20 минут на слабом огне.
Сардельки нарезаем кружочками и добавляем в суп вместе с зеленым горошком.
Доводим суп до кипения, добавляем соль, перец, майоран.
День второй
Омлет с зеленым горошком
На 2 порции понадобится:
- 150 г зеленого горошка
- 2 яйца
- соль
- черный молотый перец
- 2 ч.л. растительного масла
- 2 тонких кусочка ветчины
Зеленый горошек чуть подогреваем в маленькой кастрюльке.
Яйца смешиваем с 2 ст.л. воды, взбиваем, солим, перчим и готовим на маленькой сковородке по очереди два омлета.
*каждый раз сковороду смазываем 1 ч.л. растительного масла
Когда омлеты начнут застывать, высыпаем на каждый по 75 г горошка, накрываем крышкой и держим на слабом огне около 2 минут.
Омлеты с горошком выкладываем на тарелки и подаем вместе с кусочками ветчины.
День третий
Гороховый суп-пюре
На 2 порции понадобится:
- 1 стебель лука-порея
- 10 г сливочного масла
- 300 г зеленого горошка
- 500 мл бульона
- 2 ст.л. сметаны
- соль
- черный молотый перец
- базилик
Лук очищаем и нарезаем кольцами.
Обжариваем в сливочном масле в кастрюле с толстыми стенками.
Добавляем 200 г зеленого горошка, вливаем бульон и варим примерно 10 минут.
Затем при помощи миксера взбиваем до консистенции пюре, добавляем сметану и оставшийся зеленый горошек.
Суп подогреваем, солим, перчим, разливаем по тарелкам и посыпаем базиликом.
День четвертый
Салат из горошка с кукурузой
На 2 порции понадобится:
- 1 яблоко
- 1 ч.л. лимонного сока
- пучок зеленого лука
- 150 г зеленого горошка
- 150 г кукурузы
- 100 г диетического йогурта
- 1 ч.л. приправы кари
- соль
- черный молотый перец
- 50 г бекона
Яблоко очищаем от кожуры, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину и мелко нарезаем.
Чтобы яблоко не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком.
Зеленый лук моем и мелко режем. Смешиваем с горошком, кукурузой и яблоками.
В йогурт добавляем кари, перец и соль.
Бекон мелко режем и добавляем в салат вместе с соусом.
День пятый
Картофель с горошком и соусом
На 2 порции понадобится:
- 2 крупных картофеля
- 1 луковица
- 200 г зеленого горошка
- 10 г сливочного масла
- 100 мл бульона
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. листьев кервеля
- соль
Картофель отвариваем в мундире в подсоленной воде.
Лук мелко нарезаем и обжариваем в сливочном масле со 150 граммами зеленого горошка.
Затем вливаем бульон и варим около 10 минут.
Добавляем 1 ст.л. сметаны, мелко нарезанный кервель и миксером взбиваем все до консистенции пюре.
В соус добавляем оставшийся горошек.
Картофель надрезаем и поливаем сметаной и соусом.
День шестой
Шницель с овощами
На 2 порции понадобится:
- 1 луковица
- 10 г сливочного масла
- 300 г горошка
- 100 мл бульона
- 1 ст.л. молока
- 1 ч.л. муки
- 1 ст.л. консервированного хрена
- 1 ч.л. мелко нарезанной петрушки
- 2 шницеля из телятины (80 г)
- 1 ст.л. растительного масла
- соль
- черный молотый перец
Лук мелко нарезаем и обжариваем на масле.
Добавляем зеленый горошек, заливаем мясным бульоном и варим около 10 минут.
Молоко смешиваем со сметаной, хреном. Добавляем к горошку, доводим до кипения, солим и перчим.
Посыпаем петрушкой.
Шницели обжариваем на растительном масле, солим, перчим и подаем с горошком.
День седьмой
Ризотто с горошком
На 2 порции понадобится:
- 2 луковицы
- 100 г стручкового сладкого красного перца
- 80 г риса
- 1 ч.л. растительного масла
- 200 мл бульона
- 150 г зеленого горошка
- 20 г сыра
- 10 г сливочного масла
- зеленый лук
- соль
- черный молотый перец
Лук очищаем и мелко шинкуем.
Перец разрезаем пополам и нарезаем кубиками.
В кастрюле разогреваем растительное масло, обжариваем на нем лук с перцем и рисом.
Вливаем бульон, накрываем крышкой и варим 20 минут.
Добавляем горошек и тертый сыр, солим, перчим.
На сливочном масле приготовить яичницу, посолить, поперчить и подавать с ризотто, посыпав зеленым луком.
Помимо основных блюд, которые были подробно описаны выше, можно также употреблять следующие продукты:
Завтрак
- 30 г мюсли с 100 мл молока и 1 мелко нарезанное яблоко;
- 1 булочка с отрубями и 30 г творога с зеленью;
- кусок черного хлеба с 10 г сливочного масла и 2 ч.л. меда.
Полдник
- 1 груша;
- 125 г винограда;
- 150 г йогурта или 200 г слив;
- 1 стакан кефира, апельсинового сока или яблочного.
Ужин
- можно скушать вторую порцию из основных блюд, приготовленных на обед;
- 1 кусочек отрубного хлеба с кусочком сыра;
- кусок черного хлеба с салатом из 1 тертого яблока и нескольких виноградин, заправленным лимонным соком с солью, щепоткой сахара и чайной ложкой растительного масла.
Из напитков можно употреблять минеральную воду, несладкий зеленый чай.